30 июля 2012, 15:26, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Киприотам по-прежнему нужна финансовая помощь

«Тройка» международных кредиторов завершила второй раунд консультаций с властями Кипра по вопросу выделения республике финансовой помощи. Состоявшиеся встречи продемонстрировали расхождения сторон в оценке экономической ситуации на острове и путей ее

В течение прошлой недели эксперты так называемой «тройки» - Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда - встречались с руководством ряда министерств, Центробанка, крупнейших финансовых институтов страны, полугосударственных компаний, а также профсоюзных организаций. Цель консультаций - определить объем и условия финансовой помощи Кипру, которую он запросил у своих партнеров по ЕС еще в конце июня. По мнению представителей международных кредиторов, для нормализации экономической ситуации в стране киприотам придется пойти на жесткие меры экономии. В этих целях «тройка» предлагает, в частности, сократить зарплаты в госсекторе на 15 процентов, увеличить НДС с 17 до 20 процентов, отменить систему индексации заработной платы, а также увеличить возраст выхода на пенсию.

Данные рекомендации далеко не всем на Кипре пришлись по душе. Профсоюзные организации, например, выступили против изменений в пенсионном законодательстве. При этом киприоты, держа в уме пример Греции, отмечают, что лишь одним «затягиванием поясов» проблему решить не удастся. Тем более, что жесткие антикризисные меры могут спровоцировать рост социальной напряженности. В Никосии уверены, что для преодоления кризиса также необходима поддержка экономического роста.

Киприоты продолжат взаимодействовать с представителями «тройки» с тем, чтобы в конечном итоге подписать меморандум, в котором оговаривались бы объемы и условия предоставления республике финансовой помощи. По некоторым оценкам, произойти это может в октябре этого года.

Темы: «Тройка»

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.