31 июля 2012, 10:09

Эдита Пьеха празднует сразу два юбилея

Сразу два юбилея празднует сегодня Эдита Пьеха. Народной артистке — 75, и 55 лет она на сцене. Ее назвали Эдитой в честь великой Эдит Пиаф. И это определило судьбу будущей звезды. Эдита Станиславовна всегда была законодательницей мод на эстраде, ей и

Ее родной городок — Нуаэль-су-Ланс, шахтерский поселок на Севере Франции, куда родители-поляки подались в поисках лучшей жизни. Мама назвала ее Эдитой в честь великой Эдит Пиаф. Война, оккупация, смерть сначала отца, потом – брата… Всю жизнь она будет ненавидеть черный траурный цвет. Семья вернется в Польшу, и там отличнице Пьехе предложат выбрать место учебы. Она выберет Ленинград — и никогда не пожалеет. В университетском общежитии Эдита пела в хоре польского землячества, и тут ее заметил студент Консерватории Александр Броневицкий. В новогоднюю ночь 1956 года Эдита — на консерваторской сцене. Они уже вместе поют про Красный автобус. "Оттепель", Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Советским людям позволили интересоваться и восхищаться иностранными ровесниками. А тут — очаровательная полька, которая плохо говорит по-русски и естественна в образе французской шансонье. Ансамбль теперь называется "Дружба", он очень популярен, прежде всего — благодаря солистке. На подпевках у Эдиты — будущие дирижеры симфонических оркестров Владислав Чернушенко и Александр Дмитриев. А Пьеха продолжает стремиться к совершенству. Но не только о сценическом образе заботы Пьехи. Как представить песню, как сделать маленький спектакль? Хит на музыку Фельцмана "Огромное небо" Пьеха решила спеть иначе, чем задумал композитор. "Сначала у Фельцмана это был вальсок, — рассказывает Пьеха. — Я говорю: "Так не может быть. Баллада. Это – баллада"… Она собирала огромные залы. Зрители восхищались легким акцентом, который с годами не проходил. Ей подражали: ее манерам, умению носить длинные платья и шляпки. Она давно отмечает свои дни рождения на сцене. И традиции этой не изменяет. Сегодня Эдита Станиславовна поет в Большом концертном зале Петербурга. Вместе с друзьями, внучкой Эрикой и уже знаменитым внуком Стасом.

Источник: Вести.Ru Темы: юбилей Эдиты Пьехи

Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.