31 июля 2012, 16:16

В Индии из-за аварии без света остались 300 миллионов

В понедельник утром была парализована жизнь всего севера Индии, включая столицу Дели, в результате аварийного отключения электроэнергии.

В штатах Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш и Раджастан без света остались более 300 миллионов человек.

Пока неизвестно, что вызвало такую серьезную аварию.

Одной из возможных причин называют перегрузки энергосистемы, которая является устаревшей, и возможный сверхнормативный отбор электроэнергии в отдельных штатах.

Министр энергетики Индии назначил специальную комиссию по расследованию причин отключения, которое стало одним из самых масштабных за прошедшие 10 лет.

Министр Сушил Кумар Шинде сказал ВВС, что на вторую половину дня восстановлено 80% энергоснабжения, а к концу дня, по его словам, работа энергосистемы будет полностью восстановлена.

Транспортный коллапс

Отключение электричества произошло в ночь на понедельник, когда вышла из строя объединенная энергосистема севера Индии.

Это привело к транспортному коллапсу с наступлением утреннего часа пик: тысячи пассажиров поездов застряли в штатах Пенджаб, Харьяна и столице этого штата - Чандигархе.

В течение трех часов не работало метро Дели. Движение поездов было восстановлено, когда столичное метро перевели на резервное энергопитание, поступившее из соседнего Бутана.

Из-за отключения светофоров в утренние часы, когда жители пригородов Дели ехали на работу, город практически остановился в многокилометровых пробках.

Очистные системы сети водоснабжения в Дели несколько часов не работали.

Отключение электроэнергии в Индии - частое явление из-за хронической нехватки энергомощностей и устаревшей энергосистемы.

Корреспонденты говорят, что Индии срочно нужны дополнительные источники электроэнергии - особенно учитывая то, что сотни миллионов индийцев даже не подключены к единой энергосистеме.

Премьер-министр страны Манмохан Сингх утверждает, что приоритетом индийской энергетики должны стать атомные электростанции.

Сейчас ядерная энергия обеспечивает лишь 3% энергопотребления Индии. Проекты строительства новых атомных электростанций не удалось реализовать из-за противодействия оппозиции.

Пожар на юге

Пока север Индии страдал от отключений электроэнергии и остановки электротранспорта, в юго-восточном штате Андхра-Прадеш вспыхнул пожар в спальном вагоне экспресс-поезда.

Министерство железнодорожного сообщения сообщило, что погибли 32 человека.

Пожар, вспыхнувший в 4:20 утра, мог быть вызван коротким замыканием, - сообщают корреспонденты ВВС.

В авариях на железной дороге в Индии за последние пять лет погибли 1220 человек.



В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.