1 августа 2012, 18:18, Анжела УНЕЖЕВА

Сирийская оппозиция получила на вооружение ПЗРК

По поступающей информации, вооруженная группировка, называющая себя «Сирийской свободной армией», получила из Турции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это может еще больше обострить обстановку в стране.

Сирийская оппозиция получила на вооружение ПЗРК

Вооруженная оппозиция намерена использовать ПЗРК в борьбе с авиацией правительства в Алеппо. Боевые самолеты и штурмовые вертолеты сирийской армии до сих пор давали Дамаску ощутимое преимущество. Происхождение оружия пока не известно, однако о необходимости снабдить противников президента Асада более мощными средствами ведения войны заявляли в последнее время представители ряда арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара. Некоторые эксперты не исключают, что в свободном обращении зенитные комплексы появились после падения режима Муаммара Каддафи в Ливии и разграбления там военных складов.

Как отмечали участники состоявшегося на днях в агентстве РИА «Новости» круглого стола, ситуация в Сирии становится все хуже и хуже. Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД), начальник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации посол Андрей Бакланов отметил, в частности, что речь фактически идет о гражданской войне. Если раньше Дамаск могли посещать иностранные представители, то сейчас этого сделать уже невозможно. «Надо в строчном порядке предпринимать что-то действенное, чтобы предотвратить деградацию обстановки», - подчеркнул дипломат. А представитель «Коалиции сил за мирные перемены в Сирии» Али Салим Асад заявил, что «обе стороны радикально настроены, они используют разные способы ведения гражданской войны. Но никто не позволит группировкам прийти и установить свой режим. Единственно правильное направление – это сесть сторонам за стол переговоров».

Но есть и другие оценки. По мнению заместителя председателя АРД, посла Олега Пересыпкина ситуация в Сирии вполне стабильна. Режим Башара Асада, считает он, сопротивляется уже почти полтора года, значит у него много сил, значит, в нем есть какое-никакое рациональное зерно. По его словам, голода и нищеты в стране нет, урожай собран, а так называемая буржуазия чувствует себя вполне нормально. Народ не знает, что будет при власти оппозиции. Да, сейчас есть запреты, но существует многопартийность и стабильное экономическое положение. Люди боятся неизвестности.

По поводу возможного использования правительственными войсками химического оружия все эксперты высказались однозначно: вряд ли Дамаск применит химическое оружие против своего же народа. А соответствующие заявления служили предупреждением для стран Запада и Америки, которые пытаются разыграть ливийский вариант развития событий, и, скорее всего, были направлены против внешней интервенции. Единая позиция России и Китая - это сдерживающий фактор внешнего военного вмешательства Запада.

Темы: ПЗРК

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.