1 августа 2012, 12:54, Елизавета КОЗЛЯКОВА

За миром по миру

Уже 5 лет колесит по миру на своем мотоцикле индонезиец Джеффри Полная. На его транспортном средстве табличка «Мотопробег во имя мира». На днях байкер-энтузиаст добрался до Москвы.

За миром по миру Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

До своей кругосветки Джеффри занимался каучуковым бизнесом, который вынужден был продать, чтобы было на что путешествовать и одновременно содержать семью. Дома его ждут шесть детей. Кстати, идею мотопробега однажды подал ему старший сын. «А дело было так, – рассказывает Джеффри корреспонденту «Трибуны». – По телевизору в очередной раз показывают сцену насилия. И мой ребенок спрашивает, могу ли я что-то сделать. Если да, то что именно? И тогда ему в голову пришла идея мотокругосветки. И не просто увеселительной прогулки, а поездки по странам с нестабильной внутриполитической обстановкой». Любитель приключений с гордостью говорит о своей жене, которая регулярно молится за него. И, видно, молится не напрасно – в пути случается всякое.

Как-то раз в пустыне Пакистана на Джеффри наехал джип. Сильно травмированный, он очнулся на обочине и понял, что к тому же заблудился. Мотоцикл не заводился, воды оставалось чуть-чуть, над ним уже кружили стервятники. Джеффри говорит, что только благодаря молитве он смог добраться до ближайшего населенного пункта. Там ему оказали первую помощь и бесплатно починили мотоцикл. В другой раз в Афганистане над ухом Джеффри просвистели пули. Люди не поняли, кто он такой, и начали стрелять. А однажды Джеффри вообще проснулся в палатке оттого, что над ним рычал медведь. Храбрый индонезиец схватил нож, но тут же вспомнил о своей сигнальной ракете и выстрелил в небо. Зверь убежал.

Случались, конечно, и курьезы, связанные с трудностями перевода. На катарской границе он два часа болтал со случайным встречным, непонятно на каком языке и непонятно о чем. В Индии Джеффри не сразу разобрался, что мотать головой из стороны в сторону означает «да», в то время как в большинстве стран мира то же самое движение значит «нет».

Позади уже 72 страны. Самым красивым нерукотворным местом он считает Гималаи, а рукотворным… Санкт-Петербург. Люди же для него везде хорошие. Особенно, если говорить с ними на самом универсальном языке – языке сердца. Именно на нем Джеффри периодически просит местных жителей о ночлеге, а случайных попутчиков – поснимать его на фото- и видеокамеру. «Если ты радушен и показываешь людям, что уважаешь их культуру и традиции, они всегда готовы помочь». Вот такой жизненный опыт обрел путешественник за время своей одиссеи.

Слушая про все его приключения, начинаешь верить в голос сердца и в «мотопробег во имя мира». Что ж, пожелаем энтузиасту удачи, ведь кругосветку Джеффри Полная планирует завершить только в 2015 году.

Источник: Елизавета КОЗЛЯКОВА Темы: Джеффри кругосветное путешествие мотоцикл

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.