2 августа 2012, 11:58, Максим БАШКЕЕВ

Обвиняемый предъявил обвинение

Удивительные вещи происходят с известным российским блогером-оппозиционером Алексеем Навальным. Следственный комитет России (СКР) возобновил дело «Кировлеса», предъявил Навальному обвинение в организации растраты. В то же самое время сам блогер вс

Обвиняемый предъявил обвинение

Суть происходящего в том, что еще в 2008 году журналист, депутат-единоросс Александр Хинштейн выступил с публикацией о том, что Александр Бастрыкин имеет недвижимость и бизнес за рубежом, точнее в Чехии. Одновременно высказывалось предположение о наличии у высокопоставленного российского чиновника вида на жительство в этой стране, которая является еще и членом НАТО. Напомним, 4 года назад дальше журналистской публикации на эту тему дело не пошло.

Тем более странным выглядит обращение Навального к этой теме сейчас, когда его самого подозревают в хищении более чем 10 тысяч кубометров пиломатериалов «Кировлеса» и в причинении ущерба Кировской области в размере 16 миллионов рублей.

По всей видимости, предвидя вероятность своего скорого заключения под стражу, российский оппозиционер решил прибегнуть к давно знакомому и не раз уже применявшемуся оружию – общественному мнению. Развернувшаяся кампания под условным названием «А судьи кто?» должна была, по замыслу ее инициаторов, в очередной раз привлечь внимание к персоне Навального и скомпрометировать следствие в глазах граждан.

Общественность действительно возбудилась. Правда, результат получился несколько иным, чем тот, на который стоило бы рассчитывать фигуранту дела «Кировлеса». В Интернете появились сообщения об имущественных интересах самого Навального за рубежом, в частности, в Черногории.

Попытка встряхнуть протестное движение выдающихся результатов не принесла. Может быть, виной всему неудачно выбранный момент – период летних отпусков. Может быть, сама фигура Навального перестала представлять для общества большой интерес.

Как ни крути, после того как блогер вошел в состав совета директоров «Аэрофлота», имидж этого человека, как непримиримого борца с системой и революционера, серьезно пострадал. С того момента Навальный потерял немало сторонников, и вот теперь всеми силами пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией.

Что касается сути предъявленных главе СКР обвинений, то никаких последствий, кроме репутационных, они, скорее всего, не повлекут. Был у Александра Бастрыкина вид на жительство в другой стране или не был – не суть важно. В любом случае закон не нарушен: чиновникам, в том числе и с доступом к документам, представляющим государственную тайну, запрещено иметь иностранное гражданство. Про вид на жительство законодательство безмолвствует.

Что до Навального, то источники в СКР не исключают, что против него может быть возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в УК РФ статье «Клевета».


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.