2 августа 2012, 12:30, Сергей РЫКОВ

Как победить китайцев?

Неделю над планетой полыхает олимпийский факел. Подведем итоги старта. На общекомандном первом месте китайцы. В их копилке 23 медали. Столько же медалей завоевали американцы, но у китайцев 13 золотых медалей, а у американцев – 9. Здесь можно было

Как победить китайцев? Автор фото: РИА Новости

По итогам четырех дней летних Игр Россия занимает в неофициальном командном зачете девятое место. Лишь девятое? Пока девятое? Уже девятое? Время покажет… Министр спорта Виталий Мутко в оценке старта более чем дипломатичен и краток: «Пока все нормально, ребята борются… Впереди много соревнований». Слова ни о чем. Это мы знали и без министра. Нежелание взять на себя ответственность за более точную оценку собственной работы в последнее время характерно для наших высоких (и не очень высоких) чиновников.

Если без обиняков, мы полностью провалили плавание. На время подписания номера – одна бронзовая медаль. Правда, в мужской, самой престижной эстафете вольным стилем, что лишь подсластило пилюлю. Американцы участвовали в 25 финалах из 25 возможных. Австралийцы – в 19. Финальные заплывы пловцов сборной России можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Мы одна из самых богатых на водные ресурсы стран мира, а плавать толком не умеем», – простодушно сказал мне сосед по даче дядя Гриша. Что ему возразить? И тренируются-то наши звезды голубых дорожек за рубежом, и денежками-то не обижены, и тренеры у них именитые… А не плывется!

Провалили стрельбу, на которую очень уповали. В стрелковый спорт пришли большие деньги, но не летят в цель пули. Золотые пули… Вот и девчонки-гимнастки могли взять «золото» в командном зачете, но остановились лишь на серебряной ступеньке пьедестала.

Зато прорвало дзюдоистов – представителей «спорта номер один» с тех пор, как страну возглавил мастер спорта по дзюдо Владимир Путин. В первый срок его президентства дзюдоисты еще «не проснулись», теперь вот возвращают долги. Два «золота» и «бронза» (на момент подписания номера) – конечно, прорыв.

На что надежда? На борцов вольного и классического стиля. На прыгуний в легкой атлетике. На спортивных ходоков из «группы терпения». Дмитрий Медведев, посетив матч нашей волейбольной сборной с англичанками, расцеловал по очереди каждую за красивую и сухую (3:0) победу. Этот жест должен вселить надежду в сердца Кати Гамовой и ее подруг. Баскетболистки пока выигрывают свои матчи. Боксеры не сказали последнего слова…

Есть и первый допинговый скандал. Пока, правда, только на уровне догадок, пикировки, заявлений в СМИ. 15-летняя китаянка

Е Шивень завоевала золотую медаль в комплексном плавании на 400 метров. Поздравляем, конечно, но последние 50 метров девочка из Поднебесной плыла быстрее американского рекордсмена гренадера Райана Лохте, показавшего на той же дистанции второе время в истории. Как к этому отнестись? И как вообще оценить 13 золотых медалей китайцев на старте? Это честные медали? В них течет чистая кровь? Допинг в спорте – отдельная тема, уже не столько медицинская, сколько политическая. Смотрите, мол, каких киборгов мы способны производить. Смотрите и трепещите.

Сегодня очередной день Олимпиады. Он снова дарит надежду, что само по себе не так уж и плохо.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.