2 августа 2012, 15:08, Андрей ИЛЬИН

Конкурс «Профсоюзный лидер-2012» финиширует в Карелии

С 3 по 9 августа в Карелии в палаточном лагере на берегу живописного озера Лососинное будет проходить слет, на котором будут подведены итоги Всероссийского молодежного конкурса ФНПР – «Профсоюзный лидер-2012». Накануне мероприятия корреспондент «Т

Конкурс «Профсоюзный лидер-2012» финиширует в Карелии

Такие молодежные слеты уже стали доброй традицией для всех организаций, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России. Здесь молодые профактивисты ежегодно принимают участие в форумах и других массовых мероприятиях, демонстрируют все свои таланты, знания и навыки, развивают лидерские качества, а также участвуют в образовательной программе. Обучение и выявление лидерских качеств юношей и девушек, связавших свою жизнь с профсоюзным движением, продолжают быть одним из приоритетов в молодежной политике ФНПР, ведь личностный и профессиональный рост молодых активистов является залогом успешной работы профсоюзов.

К участию в финале конкурса в качестве членов жюри и почетных гостей приглашены руководители крупнейших общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, депутаты Госдумы, избранные по линии Общероссийского Народного Фронта, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, члены Общественной палаты, представители ВОО «Молодая Гвардия Единой России», а также члены профессорско-преподавательского состава профсоюзных ВУЗов.

– Михаил Викторович, насколько я знаю, конкурсный отбор проходил в несколько этапов: отраслевой, региональный и всероссийский. Какие конкретные задачи ставили перед собой организаторы и что ожидает участников слета?

– В нынешнем году около 400 победителей отборочного тура – конкурса молодежного лидерства в членских организациях ФНПР представят в финале 78 регионов Российской Федерации. Финалисты получили приглашение в Карелию и возможность поделиться своим опытом и знаниями с другими участниками. Конкурс займет отдельную площадку на международном молодежном форуме «Гиперборея-2012» и будет включен в общую программу слета, общее количество участников которого превысит 1000 человек.

Социальное государство заинтересовано в авторитетных профсоюзах, которые защищают трудовые права граждан на деле, а не на словах, и являются фундаментом справедливого гражданского общества. В этом и заключается основной мотив проведения конкурса «Профлидер». Кроме того, молодое профсоюзное сообщество обсудит ряд актуальных для современной молодежи проблем, а также перспективы развития профсоюзного движения в России.

Сегодня молодежь составляет одну треть общей численности членов профсоюзов, и ФНПР рассматривает молодых профактивистов как свой стратегический ресурс. Одной из главных своих задач мы видим активизацию работы профсоюзных организаций по омоложению профсоюзных кадров, их профессиональную подготовку и выработку современных методов социальной защиты молодежи. Кроме того, важно популяризовать профсоюзное движение в стране, повысить профсоюзную солидарность и сформировать осознанное членство среди профсоюзной молодежи.

В рамках слета пройдут деловые игры, тренинги и мастер-классы, конкурсы на выявление и развитие личностных качеств. Все участники финальной конкурсной программы будут оцениваться по рейтинговой системе на протяжении всех дней форума, как в индивидуальном, так и в групповом номинантном зачете. Участников слета ждут интересные культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия.

– Как вы считаете, победа в конкурсе – это успех отдельно взятой личности или все-таки коллективная заслуга той организации, входящей в ФНПР, которую тот или иной молодой человек представляет?

– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что многое зависит и от представителя профсоюзной организации, и от профсоюза в целом. Профсоюз как живой организм, все его звенья связаны друг с другом и одно без другого нормально функционировать не может. Так, например, успешное решение многоплановых задач, которые стоят перед профсоюзом, зависит от наличия во всех звеньях подготовленных, высококвалифицированных кадров, которые хотят и могут защитить интересы, как организации в целом, так и каждого из наемных работников предприятия.

В конечном счете очень многое зависит от компетентности и коммуникативных навыков, которые приобретаются только в процессе активного взаимодействия друг с другом. Большую роль играет и психологический климат в профсоюзном коллективе. От него зависит моральная готовность работать в динамичных условиях, которые присущи современному темпу жизни.

– Как повлияют итоги этого конкурса «Профсоюзный лидер-2012» на перспективы развития профсоюзной идеологии и в целом профсоюзного движения в нашей стране?

– Конкурс призван в первую очередь сформировать сообщество молодых профактивистов, которые составляют кадровый потенциал отечественного профсоюзного движения. Такое сообщество будет выступать неким механизмом социальной реакции на государственные инициативы. Мы рассчитываем на реализацию экономических, образовательных, общественно-политических, патриотических молодежных проектов, которые будут обсуждаться при образовательной программе конкурса. Кроме того, итоги «Профсоюзного лидера-2012» покажут новые пути развития профсоюзного сообщества, придадут новые яркие штрихи и краски портрету современной профсоюзной молодежи. А самое главное – этот конкурс также покажет, насколько необходимо скорректировать работу модельных инновационных площадок взаимодействия профсоюзов, власти, бизнеса и молодежи для реализации энергии будущих поколений во благо развития нашей страны.

Михаил Шмаков – частый гость на молодежных слетах ФНПРсправка

Номинации конкурса «Профсоюзный лидер-2012»:

• «Профсоюзный лидер». Оцениваются: лидерские качества, ораторские способности, умение работать в команде, эффективное решение конфликтных ситуаций.

• «PR-стратегия» – лучшая концепция агитационно-пропагандистской работы в молодежной среде, направленная на создание позитивного имиджа профсоюзов и мотивацию профчленства. Оцениваются: оригинальность подхода, доступность и эффективность выбранных методов и форм работы, продуманность оценки результатов работы.

• «Новые формы работы, «Знаю Как» – лучший опыт внедрения профсоюзных инноваций. Оцениваются: значимость в реализации молодежной политики профсоюзов, возможности развития и распространения инновационных проектов.

• «Профсоюзный адвокат» – лучшая самопрезентация и творческая работа с описанием практики представительства и защиты социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, в том числе материалы, подтверждающие данную практику. Оцениваются: знание трудового законодательства, интенсивность правозащитной деятельности.

• «Организационно-управленческий тренинг» – лучшая концепция организационно-управленческого тренинга, направленного на выявление лидерских и профессиональных качеств руководителей молодежных структур профсоюзных организаций. Оценивается: эффективность методов обучения, профессионализм модераторов тренинга, ораторские способности.

• «Управление проектами» – лучший социальный проект в рамках реализации профсоюзной молодежной политики. Оцениваются: постановка целей и задач, проработанность плана реализации, слаженность командной работы и социальная польза проекта.

Источник: 44 Темы: Профсоюзный лидер профсоюзы

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.