2 августа 2012, 15:30, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОЛАЕВ – ЧЕРНОВЦЫ

Эмбриональная этика

Скандалы, затрагивающие врачебную этику, возникают не только в России. Незадолго до обнаружения на Урале бочек с эмбрионами Украину потрясла история, в которой тоже присутствует «человеческий материал».

Эмбриональная этика

Шум поднялся после ареста трех хирургов Киевского научно-исследовательского института им. Шалимова, занимавшихся незаконной трансплантацией почек. Ниточка потянулась в Израиль и Азербайджан, куда доставлялись изъятые не только у больных, но и у здоровых людей органы. Там арестованы их сообщники по преступным операциям. И это не единственный пример.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали практически всех работников Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и состоявших с ними в сговоре врачей. Хорошо организованная преступная группировка специализировалась на торговле внутренними органами, соединительными тканями и прочими биологическими материалами, из которых изготавливаются имплантаты. Действуя вроде бы в рамках закона, они умело использовали тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших и обманным путем добивались от них согласия на «изъятие отдельных анатомических фрагментов для неотложных операций по спасению других больных». С несогласными не церемонились и в случае отказа оформляли необходимые документы через посторонних лиц. Мастера по подделке документов, удостоверяющих степень родства с ушедшими на тот свет (сейчас скрупулезно и обоснованно проверяется, всегда ли летальный исход был неотвратимым), трудились не покладая рук.

Первые же результаты расследования ужасают: некоторые трупы, превращенные в доноров, изрезаны вдоль и поперек до неузнаваемости! Как показала эксгумация, у них изъяты не отдельные органы, а по 20–50 фрагментов! Причем к пациентам местных больниц этот биологический материал не поступал, его экстренно доставляли заказчикам, пока органы были способны восстановить жизнедеятельность в организмах других людей.

Началось все с того, что украинские правоохранители «тормознули» микроавтобус, который вез полученные незаконным способом человеческие останки для последующей переработки на завод в Германию. Как позже было установлено, в том числе начавшими свое расследование западными журналистами, предприятие принадлежит одной из американских компаний, работающих в области биологии. Сопроводительные документы на первый взгляд никаких подозрений не вызывали: Бюро судебно-медицинской экспертизы Николаевской области, где произошли предполагаемые инциденты, до недавнего времени было одним из 20 украинских банков тканей, зарегистрированных Агентством по делам продовольствия и лекарств США. На сайте агентства телефонные номера всех этих банков совпадают. Но дело в том, что родственники умерших никакого согласия на превращение их близких в доноров не давали. Да его у них никто и не спрашивал.

Так, мать Александра Фролова, умершего от эпилептического удара, прямо на похоронах узнала, что из тела ее сына извлекли кости. Ее слова приводит газета «Дейли мейл»: «По дороге на кладбище, в катафалке мы заметили, что с его ноги соскользнул ботинок, и ступня как бы свисает. Невестка потрогала ступню и сказала, что она пустая». Позже полицейские показали ей список изъятых у сына органов и даже ознакомили с фальшивым документом, который она якобы подписала в знак согласия на донорство. У преступников изъяты крупные денежные суммы, фальшивые свидетельства о смерти, вскрытиях, доказательства реальных масштабов проведенных операций и манипуляций с трупами…

Подобным образом, по оценкам украинских следователей, были выпотрошены десятки тел. Бизнес по этой схеме получался весьма прибыльным – на одном теле можно было заработать от 80 до 200 тысяч долларов. Прибыль же компании, продающей донорский материал, в прошлом году составила 11,6 млн долларов.

У этой проблемы есть еще один аспект – «гарантия качества», если позволительно так выразиться в данном случае. Пациенты зачастую и не знают, что им пересаживают. В США, например, с 2002 года зафиксировано не менее 1352 случаев инфицирования после пересадки человеческих тканей, в том числе 40 со смертельным исходом.

Недавно подоспело еще одно сообщение на эту тему. Управление МВД Украины по Ивано-Франковской области возбудило уголовное дело против пятерых сотрудников местного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по предварительному сговору, а именно в незаконном изъятии анатомических образований, тканей, других компонентов и фрагментов у трупов. Каждому члену этой преступной группы грозит тюремное заключение сроком на 5–7 лет.

тем временем

Изобретательности мошенников в белых халатах можно позавидовать. Как информируют органы прокуратуры, разоблачена преступная группа медиков, орудовавших в Новоселицкой районной больнице Черновицкой области. Они крепко «нагрели» государство, оформляя истории тяжелых болезней чуть ли не на всех детей в округе – согласно прописке. На лечение и усиленное питание не существовавших стационарных пациентов были получены огромные средства, осевшие в их бездонных карманах.

Источник: 44 Темы: эмбрионы скандал

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.