2 августа 2012, 22:56, Мария Безрук

«Орда» прорубит 20-е «Окно в Европу»

С 12 по 19 августа в Выборге пройдёт юбилейный Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Любимый отечественными кинематографистами кинослёт традиционно порадует специалистов и зрителей разнообразной насыщенной программой и обещает много сюрпризов.

Автор фото: Гордей Ковалёв

Окно в Европу 054.jpgВ программе основного конкурса фестиваля представлено 10 картин, 7 из которых созданы на государственные деньги. Ровно половина конкурсных фильмов – дебюты, что сулит надежду на встречу с новыми интересными авторами. Это ленты: «6» Тимура Шина, «Доктор» Владимира Панкова, «Пять звезд» Вячеслава Яковлева, «Разговор» Сергея Комарова и «Всё просто» Сони Карпуниной, хорошо знакомой зрителю по главной роли в фильме «Одноклассники» Сергея Соловьёва. Вторые картины представят зрителю Мария Саакян – «Энтропия», Георгий Параджанов – «Все ушли» и Егор Баранов – «Соловей-разбойник». Из тяжеловесов конкурса – Михаил Брашинский с картиной «Шопинг-тур» и Виталий Мельников с «Поклонницей». Картины основного конкурса будет оценивать жюри во главе с режиссёров Романом Балаяном – давним другом «Окна в Европу», отметившем в прошлом году на фестивале свой юбилей.

В конкурсе документального кино представлено 32 работы, среди которых «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» режиссера Алексея Вахрушева, получившая все возможные национальные кинематографические награды. В анимационной программе участвует 21 картина, где среди прочих заявлены Иван Максимов с лентой «Вне игры» и Дмитрий Геллер с фильмом «Я видел, как мыши кота хоронили». В любимом горожанами конкурсе «Выборгский счёт», где благодаря оценкам зрителей решается судьба приза «Золотая ладья», наряду с фильмами основного конкурса представлены участники «Кинотавра» - ленты «Жить» Василия Сигарева и «За Маркса» Светланы Басковой, обладатель Гран-при «Кинотавра» - фильм «Я буду рядом» Павла Руминова, лауреат ММКФ – картина «Орда» Андрея Прошкина, которая откроет «Окно в Европу», а также участник Канн - Сергей Лозница и его фильм «В тумане», не попавший в конкурс «Кинотавра».

Во внеконкурсной программе «Гала-премьеры осени» - «Вождь разнокожих» Егора Анашкина, «Мужчина с гарантией» Артёма Аксёненко, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова и «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова. В рамках программы «События. Юбилеи» будут показаны фильмы «Сны» Карена Шахназарова и «Макаров» Владимира Хотиненко, разделившие главный приз на первом кинофестивале «Окно в Европу». В рубрике «Семейный сеанс» будут показаны фильмы «901-й километр» Бориса Куломзина и «Похождения бравого солдата Швейка» Рината Газизова. Закроет фестиваль лента Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом».

В деловой программе фестиваля – четыре круглых стола. На одном из них будут обсуждаться проблемы перестройки и реформации отечественного кинопроизводства, госфинансирования, положения о квотировании проката. Второй круглый стол будет посвящен вопросам современных кинофестивалей. Что такое сегодняшний кинофестиваль, инструмент продвижения авторского кино, или фетиш для удовлетворения амбиций продюсеров и режиссёров? Тема третьего круглого стола под названием «Белый квадрат» тщательно скрывается организаторами. Ну, а четвёртый круглый стол представит собой традиционное заседание жюри.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.