2 августа 2012, 12:30, Сергей РЫКОВ

Как победить китайцев?

Неделю над планетой полыхает олимпийский факел. Подведем итоги старта. На общекомандном первом месте китайцы. В их копилке 23 медали. Столько же медалей завоевали американцы, но у китайцев 13 золотых медалей, а у американцев – 9. Здесь можно было

Как победить китайцев? Автор фото: РИА Новости

По итогам четырех дней летних Игр Россия занимает в неофициальном командном зачете девятое место. Лишь девятое? Пока девятое? Уже девятое? Время покажет… Министр спорта Виталий Мутко в оценке старта более чем дипломатичен и краток: «Пока все нормально, ребята борются… Впереди много соревнований». Слова ни о чем. Это мы знали и без министра. Нежелание взять на себя ответственность за более точную оценку собственной работы в последнее время характерно для наших высоких (и не очень высоких) чиновников.

Если без обиняков, мы полностью провалили плавание. На время подписания номера – одна бронзовая медаль. Правда, в мужской, самой престижной эстафете вольным стилем, что лишь подсластило пилюлю. Американцы участвовали в 25 финалах из 25 возможных. Австралийцы – в 19. Финальные заплывы пловцов сборной России можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Мы одна из самых богатых на водные ресурсы стран мира, а плавать толком не умеем», – простодушно сказал мне сосед по даче дядя Гриша. Что ему возразить? И тренируются-то наши звезды голубых дорожек за рубежом, и денежками-то не обижены, и тренеры у них именитые… А не плывется!

Провалили стрельбу, на которую очень уповали. В стрелковый спорт пришли большие деньги, но не летят в цель пули. Золотые пули… Вот и девчонки-гимнастки могли взять «золото» в командном зачете, но остановились лишь на серебряной ступеньке пьедестала.

Зато прорвало дзюдоистов – представителей «спорта номер один» с тех пор, как страну возглавил мастер спорта по дзюдо Владимир Путин. В первый срок его президентства дзюдоисты еще «не проснулись», теперь вот возвращают долги. Два «золота» и «бронза» (на момент подписания номера) – конечно, прорыв.

На что надежда? На борцов вольного и классического стиля. На прыгуний в легкой атлетике. На спортивных ходоков из «группы терпения». Дмитрий Медведев, посетив матч нашей волейбольной сборной с англичанками, расцеловал по очереди каждую за красивую и сухую (3:0) победу. Этот жест должен вселить надежду в сердца Кати Гамовой и ее подруг. Баскетболистки пока выигрывают свои матчи. Боксеры не сказали последнего слова…

Есть и первый допинговый скандал. Пока, правда, только на уровне догадок, пикировки, заявлений в СМИ. 15-летняя китаянка

Е Шивень завоевала золотую медаль в комплексном плавании на 400 метров. Поздравляем, конечно, но последние 50 метров девочка из Поднебесной плыла быстрее американского рекордсмена гренадера Райана Лохте, показавшего на той же дистанции второе время в истории. Как к этому отнестись? И как вообще оценить 13 золотых медалей китайцев на старте? Это честные медали? В них течет чистая кровь? Допинг в спорте – отдельная тема, уже не столько медицинская, сколько политическая. Смотрите, мол, каких киборгов мы способны производить. Смотрите и трепещите.

Сегодня очередной день Олимпиады. Он снова дарит надежду, что само по себе не так уж и плохо.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: Олимпиада Лондон

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.