6 августа 2012, 12:48, Сергей РЫКОВ

РАЗБУДИТЕ ОБЛОМОВА В ЮБКЕ

Примета времени, в устах психотерапевтов звучащая как приговор, – «полная дезориентация современных женщин в области семейных ценностей». (Не всех, разумеется, женщин. Далеко не всех… Но все же…) Поразмышляем на эту тему.

РАЗБУДИТЕ ОБЛОМОВА В ЮБКЕ

У немцев есть древняя традиция хранить в кошельке крохотную фарфоровую фигурку свиньи, чтобы водились денежки. Один уральский толстосум хвастался мне малахитовой миниатюрой жены, которую (миниатюру) тоже держит в солидном портмоне из крокодиловой кожи. Говорят, есть целое производство – ваять миниатюрные копии любимых из стекла, меди, базальта, бронзы, серебра… И даже из редкого черного дерева, тяжелого, как жизнь колониальных негров.

Сувенирная куколка жены в лоснящемся кошельке… Есть в этом некий символ печального времени.

Банальное и, увы, вечное противоречие – нам все время хочется того, чего у нас нет. Этот ускользающий мираж расставляет нам золотые капканы, сулит перхотные ценности, отвлекает от сути. Мне абсолютно не жалко красивых пташек, попавших в богатые клетки состоятельных мужчин. (Состоятельных не значит состоявшихся.) Они (эти местные колибри) получили то, что хотели, – их души замкнуты на замок и живут в противном им режиме. Сотни дипломированных психологов и психотерапевтов ходили неприкаянными без работы по любимой специальности. Теперь они все больше востребованы, мало-помалу вспоминают свое ремесло – ставят на место «крыши», съехавшие от переедания черной икры с ананасами под миндальным соусом.

Привычка – госпожа души, а «невольницы» привыкли жить в обставленной праздности. Что противоестественно. Их день пуст, «как скошенный луг, в котором, опустив голову, стоит печаль». (Закавычены слова Марцинкявичуса, которого не грех почитать перед сном, подводя итоги дня.) Невозможно вечно быть Обломовым. А быть Обломовым в юбке еще и по-бабьи стыдно.

Еще один болезненный парадокс морали – рыцарями спешат называть прижимистых купчишек, научившихся красиво обставлять свое полное презрение к женщине. Презрение и одновременно… огромную зависимость от нее – ее наступательной молодости, агрессивной красоты, возможной образованности, понимания тусовочных манер… Ведь надо же с кем-то попижонить в зоопарке себе подобных.

Зависть, как труп, не спрячешь. Она очевидна. Не любовь толкает будущих узниц в золотые клетки – некое женское поражение, неспособность жить по самому главному и мучительному дару человеку – СОВЕСТИ.

«Должны же люди, наконец, понять, что невозможно все сожрать или все купить, – сказал как-то с понятным раздражением небедный Георгий Вайнер. – Человеческая жизнь – 70 лет – это всего-навсего примерно 20 тысяч дней. И раз так, то человек должен каждый день совершать празднество – празднество жизни, работы, любви, развлечений…» Если человеку некого любить, он недочеловек. Жить надо только главным, а не тем, без чего легко обойтись. Иначе и психиатр не поможет…

Источник: 44 Темы: Сергей РЫКОВ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.