6 августа 2012, 09:57

Геннадий ГУДКОВ: "Господин Бастрыкин подменяет собственной персоной закон"

«Чья бы корова мычала!», - заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий ГУДКОВ, комментируя обвинения в свой адрес со стороны Следственного комитета (СК) в нарушении Конституции и росс

Геннадий ГУДКОВ: "Господин Бастрыкин подменяет собственной персоной закон"

- После дружеской беседы председателя следственного комитета в лесу с известным журналистом говорить о соблюдении СК принципов конституционности крайне сложно. Это достаточно известная история. Показательны и слова Александра Бастрыкина, произнесенные на всю страну, когда он сказал, что ему плевать на процессуальную независимость следователя, мол, у следователя есть начальник, а не закон. Звучит просто чудовищно. Это разрушает сами основы правоохранительной и следственной системы. Получается, что господин Бастрыкин подменяет собственной персоной закон.

Теперь по существу. Согласно действующему законодательству депутаты, члены Совета Федерации и многие другие категории госслужащих имеют полное право владеть акциями и долями в бизнесе. Если заглянуть в последний список журнала «Форбс», то там обнаружится ряд депутатов – членов «Единой России», обладающих многомиллиардными состояниями и спокойно владеющими долями в том или ином бизнесе. Причем это ни для кого не секрет, все эти активы и доходы включены в ежегодно подаваемые в налоговую службу декларации.

Я тоже никогда ничего не прятал и честным образом декларировал. На протяжении многих лет никаких вопросов ко мне не возникало. И вот теперь Следственный комитет ни с того ни с сего возбудился. Нужно понимать разницу между ролью руководителя бизнеса и акционера, совладельца. Руководит директор, управленец, тот, кто подписывает приказы, совершает кадровые назначения. Совладельцем же может быть кто угодно, причем никакого влияния на бизнес он оказывать не будет. В связи с этим я глубоко убежден, что все обвинения в мой адрес не стоят и выеденного яйца. Все, что со мной (да и не только со мной) в настоящее время происходит, свидетельствует о существовании института политических репрессий в России. Цель одна, и она стара как мир – заткнуть человеку рот.

Наша справка

Как сообщает Следственный комитет России (СКР), в ходе доследственной проверки были получены данные о том, что Геннадий Гудков, будучи депутатом Государственной думы, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». После этого подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процента). Кроме того, по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Геннадий Гудков является единственным участником ООО «Рошан».

СКР полагает, что депутат нарушил положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ», согласно которым депутаты Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, «а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».

Темы: Гудков

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.