6 августа 2012, 10:18, Леонид ТИМОФЕЕВ

Цыганам убежище не светит

Миграционная служба Швейцарии решила максимально ускорить процедуру рассмотрения просьб о предоставлении убежища выходцам с Балкан. Но это еще ничего не значит.

Цыганам убежище не светит

Абсолютное большинство просьб о предоставлении убежища выходцам из Сербии поступает от тамошних цыган. Как свидетельствует статистика, за первое полугодие таких просьб поступило 965, то есть в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Директор Федерального управления миграции (ФУМ) Марио Гаттикер недоумевает по поводу такого наплыва соискателей убежища именно с Балкан. В частности, ему представляется ненормальным, когда защиты просят представители страны, граждане которой могут передвигаться по Европейскому союзу без виз. К тому же сама Сербия вот-вот станет членом ЕС.

И поскольку шансы получить статус беженца у этой категории людей практически нулевые, почему бы не рассматривать их ходатайства максимально быстро. Кое-что в этом отношении Управление уже делает. В качестве пилотного эксперимента соискателей размещают на территории одного из объектов гражданской обороны в кантоне Базель и там же осуществляют все положенные процедуры, которые завершаются немедленной высылкой.

Аналогичный подход швейцарцы начали практиковать и в отношении выходцев из Северной Африки. За последний квартал миграционные службы рассмотрели ходатайств на 35 процентов и выдали отказов на 45 процентов больше, чем год назад. При этом срок рассмотрения просьб сократился с 225 до 172 дней. В данном случае речь идет о последствиях так называемой «арабской весны», после которой в Европу хлынули массы беженцев, среди которых есть и такие, кто не дружит с законом. Директор ФУМ признает, что соискатели убежища часто совершают мелкие правонарушения. Их быстро отпускают на свободу, и тогда они полностью погружаются в криминал. Конечно, их можно было бы сажать на длительные сроки, но где содержать преступников – в тюрьмах Швейцарии и без того не хватает как минимум 300–400 мест. Одна из мер, на которой настаивают полицейские органы, – запрет беженцам покидать пункты размещения. Кстати, в некоторых кантонах соискателям убежища уже не разрешают появляться вблизи железнодорожных вокзалов.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.