7 августа 2012, 12:30, Николай ОСИПОВ

Экстремисты устроили теракт на израильско-египетской границе

Под шумок вооруженного противостояния в Сирии крупную акцию экстремисты провели на границе между Египтом и Израилем. По данным египетского МВД, при нападении на КПП «Рафах» погибли 16 военнослужащих. Местные СМИ сообщают, что атаку совершили члены

Детали операции позволяют сделать вывод о том, что спланирована она была заранее и преследовала цель дестабилизировать обстановку в этом неспокойном регионе. В частности, экстремисты, переодетые в военную форму, захватили в ходе нападения на КПП от 2 до 3 бронетранспортеров и пытались на них прорвать израильскую границу. Несколько боевиков проникли в расположение контрольно-пропускного пункта заранее. Часть погибших солдат были убиты с применением холодного оружия в тот момент, когда в столовой принимали пищу после окончания дневного поста.

Руководство пришедшего к власти в Египте движения «Братья мусульмане» обратилось к президенту с призывом предпринять все необходимые меры для восстановления суверенитета Египта над Синайским полуостровом и ликвидации вооруженных банд. В это же время лидеры радикальной организации «Хамас», контролирующей сектор Газа, отдали приказ блокировать все подземные туннели, ведущие из Газы в Египет. Власти сектора выразили соболезнования родным и близким погибших египтян и обвинили Израиль в попытке поссорить Египет с палестинцами.

Действительно ли Израиль причастен к совершенному нападению, судить трудно. Во всяком случае, спецслужбы еврейского государства располагали информацией о подрывной акции. Вот почему прорвавшиеся на израильскую территорию в районе КПП «Керем Шалом» БТР были встречены плотным огнем подразделений Армии обороны Израиля. Одна из бронемашин была уничтожена возле забора безопасности. Вторая – была уничтожена ударом израильских ВВС. По уточненным данным, в ходе антитеррористической операции были уничтожены 17 вооруженных экстремистов.

Президент АРЕ Мухаммед Мурси в обращении к египетскому народу заявил, что армия и силы внутренней безопасности возьмут под свой полный контроль ситуацию на Синайском полуострове. Он заверил, что «просто так не оставит совершенное преступление и даст соответствующий ответ тем, кто стоит за этим нападением, где бы они ни находились – на территории Египта или за его пределами».


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.