7 августа 2012, 12:53, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ЛЬВОВ

Лакировке не подлежит

Чемпионат Европы по футболу вызвал у многих зарубежных гостей в Украине не только вполне естественную радость от присутствия на спортивном празднике, а и всплеск негативных эмоций из-за подстерегших их серьезных неприятностей.

Из четырех городов, где проводились матчи, возьмем для примера только один, расположенный в западном регионе республики. Дело в том, что именно здесь, во Львове, кичащемся своей «европейскостью», приехавшие из-за границы болельщики и журналисты в наиболее полной мере вкусили всю «прелесть» наглой обдираловки буквально на каждом шагу.

По официальным данным милиции города, в дни чемпионата к 700 таксистам, имеющим лицензии, примкнули более 2 тысяч леваков-шабашников, самовольно поставивших сигнальные «шашечки» на крыши машин. Они, словно коршуны, налетали на иностранцев уже в здании аэропорта, наперебой обещая по дешевке доставить в нужную гостиницу. На самом деле, как установлено в ходе экспериментов, с каждого пассажира брали по 35 евро, хотя счетчики выбивали за поездку до центра города 35… гривен. Тем самым лихие «извозчики» сдирали в 11 раз больше! И что же в итоге? Только теперь приняты «кардинальные» меры, которые на самом деле издевательски смехотворны: оштрафованы всего-навсего два водителя.

А теперь о гостиницах. Попытки их персоналов нажиться (цены на номера в дни Евро-2012 были взвинчены в 10–15 раз) оказались бездумными и тщетными. Из 60 отелей, подготовившихся к приему «толстосумов» из-за рубежа, кое-как были наполнены только 10! Совсем не оправдала себя и затея с местами в студенческих общежитиях. Больше половины из них так и пропустовали. Зачем же было сокращать программу учебы в вузах на целый месяц, дабы срочно выселить студентов и ждать наплыва гостей, если эксперты предупреждали, что 90 процентов иностранных болельщиков заранее решили жить в Польше, приезжать во Львов лишь на матчи и после их окончания тут же возвращаться обратно?

Крупно не повезло десяткам журналистов, освещавшим чемпионат. Перед первым же матчем Германия – Португалия остался буквально ни с чем сотрудник одного из немецких изданий. Его радость от победы соотечественников омрачили неподалеку от гостиницы неизвестные злоумышленники, обобравшие иностранца до нитки. Разумеется, доблестные правоохранители, к которым обратился журналист, никого не нашли, так что бесследно пропали все деньги, два мобильных телефона, документы и т.д.

Гораздо менее везучим, чем он, оказался румынский фотокорреспондент. Приветливые молодые львовяне взялись показать ему местные достопримечательности и были поначалу очень любезны. Но, заведя гостя в безлюдное место парка «Высокий замок», они жестоко избили его, отобрав ноутбук, два фотоаппарата и другие дорогие вещи. Бедолага с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Подобными происшествиями были заполнены милицейские сводки. Однако не все из них стали известны широкой общественности. Так, руководство МВД всячески постаралось замять случай избиения российских болельщиков у здания Национального музея. Зато прямо-таки казусных историй – хоть пруд пруди. Одна из наиболее характерных – облапошивание жаждавшего любовных утех итальянца двумя обаятельными девушками. Приведя их в гостиничный номер, галантный кавалер вручил каждой аванс – по 600 гривен (около 75 долларов), а сам отправился в душ. Вернувшись через несколько минут, он удивился опустевшей комнате и, кипя от оскорбленных чувств, направился в ближайшее отделение милиции. Там горячий представитель Апеннинского полуострова настойчиво потребовал от стражей порядка ответить на вопрос: «Почему мне не предоставили сексуальных услуг, за которые я заплатил наперед?» Пришлось ему долго объяснять: мол, радуйся, что так легко отделался…

Побывав на трех матчах, запланированных во Львове, иностранцы вернулись домой с разными чувствами после побед или поражений своих команд, что вполне объяснимо и понятно. Крайне неоднозначными были и их впечатления от пребывания в городе. Увы, много раз довелось слышать нечто вроде: «Еще раз нас сюда не заманите никакими калачами».

Темы: олимпиада

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.