8 августа 2012, 09:50, Леонид ТИМОФЕЕВ

Сделка с правосудием стоит денег

Американская частная охранная фирма «Блэкуотер» заплатит 7,5 миллиона долларов штрафа и перечислит еще 42 миллиона Госдепартаменту за незаконную торговлю оружием.

Сделка с правосудием стоит денег

Таким способом фирма сможет избежать судебного преследования за вменяемое ей нарушение международных правил экспорта вооружений. Как сообщил прокурор Северной Каролины Томас Уолкер, «Блэкуотер» поставлял оружие в Ирак и Судан, то есть в страны, где не затухают внутренние вооруженные конфликты.

Кстати, сейчас фирма носит название «Академия». Сменить вывеску пришлось несколько лет назад, после скандала в Афганистане, когда сотрудники этого ЧОПа, несшие охрану американских объектов, расстреляли несколько местных жителей. В другом эпизоде жертвой пьяного американского охранника стал даже личный телохранитель президента Афганистана Хамида Карзая.

Сейчас фирма с ее 20 тысячами сотрудников больше напоминает частную армию. В ее распоряжении есть авиация, лёгкая бронетехника и крупнейший в мире частный военный полигон.

Сделка с правосудием стала в США довольно распространенной практикой. На днях пришло известие о том, что компания «Гибсон», известная во всем мире как производитель эксклюзивных гитар, заплатит 300 тыс. долларов штрафа за нелегальный ввоз с Мадагаскара и из Индии эбеновой древесины, используемой при изготовлении знаменитых шестиструнок. По соглашению с прокуратурой «Гибсон» освобождается от судебного преследования, но помимо штрафа перечислит еще 50 тыс. долларов ассоциации по защите окружающей среды, которая борется за сохранение лесов с ценными породами деревьев. Компания подозревалась в нарушении американского закона, который запрещает импорт древесины, полученной в других странах браконьерским способом. По словам руководителей «Гибсона», приобретая год назад на Мадагаскаре партию эбеновых досок и бревен, они не знали, что пиломатериалы получены в результате варварской вырубки охраняемых лесов. Добавим, что на инструментах этого производителя играли и играют Би.Би.Кинг, Пол Маккартни, Эрик Клептон, Боб Марли и Джон Леннон.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.