9 августа 2012, 07:58

Олимпийские стройки получили первые уголовные дела

Первые уголовные дела возбуждены из-за финансовых нарушений в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи.

Как пишет газета «Известия», речь идет о завышении сметной стоимости санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. Дело по трассе возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик». Как пишет издание, хищение на сумму 2,5 млрд рублей удалось предотвратить. Второе, касающееся стадиона, связано с присвоением более 5,5 млрд компанией «Объединение Ингеоком», которая, по данным «Известий» трижды в мае этого года предоставляла недостоверную информацию и завышала смету.

Уголовное преследование началось по итогам проверки Счетной палаты, ответственность могут понести и топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой». Сочинские объекты в разы превышают международные стандарты и по размерам, и по стоимости. Источник газеты указал, что срывы сроков по объектам привели к тому, что перепроектировать их и пересмотреть бюджеты теперь невозможно.

Превышение сметы по 4 объектам: санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион достигло почти 18 млрд рублей. Это связано с заключением дополнительных договоров о строительстве, по которым стоимость контрактов с подрядчиками многократно возрастала.

В «Олимпстрое» «Известиям» подтвердили проверку Счетной палаты, но заявили, что об уголовных делах им ничего не известно.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.