9 августа 2012, 08:41, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Россияне спасают Кипр

Остров Афродиты по-прежнему остается привлекательным туристическим направлением, констатируют в Кипрской организации по туризму (КОТ). В том, что эта отрасль показывает неплохие результаты как по числу путешественников, так и по уровню получаемых

Россияне спасают Кипр

На фоне непростой финансовой ситуации, в которой оказалась республика, для киприотов тем более отрадно, что одна из ключевых отраслей экономики страны демонстрирует хорошие показатели. В руководстве КОТ рассчитывают, что летний сезон будет успешным, и для этого есть все основания. Так, в июне поток туристов на Кипр увеличился на 9,7 процента (около 29 тысяч приезжих) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Всего же с начала сезона позагорать и покупаться на местных пляжах приехало более 1,2 миллиона человек. Пальму первенства здесь держат британцы. Наши же соотечественники занимают в этом своеобразном рейтинге почетное второе место.

Однако, несмотря на это отставание, представители КОТ связывают благоприятные результаты туристического сектора Кипра в текущем году в первую очередь именно с туристами из РФ. Наши граждане продолжают бить все рекорды посещаемости местных курортов. В июне, например, на острове Афродиты отдохнули около 80 тысяч россиян, что на 42 процента больше, чем в тот же период год назад. Всего в 2012-м киприоты надеются принять 400 тысяч российских курортников (против 330 тысяч в прошлом). При этом вполне возможно, что большую часть из них составят женщины. По крайней мере, в 2011 году в общем потоке отдыхающих из России представительницы прекрасного пола по численности в полтора раза превосходили мужчин.

А еще наши соотечественники предпочитают не экономить на отдыхе и, согласно статистике, являются одними из самых щедрых гостей острова. Так, в прошлом году каждый россиянин за время своего пребывания на Кипре в среднем тратил 928 евро, что на 200 евро больше среднестатистического показателя среди всех туристов. По расходам в сутки наши также в лидирующей группе – 94 евро. Не станет исключением, видимо, и нынешний сезон, что киприотам только на руку.

Чем же привлекает остров Афродиты туристов из России и других стран? Прежде всего, пожалуй, высоким пляжным стандартом. Статистика свидетельствует, что безопаснее всего в Европе купаться именно на Кипре. Согласно недавним исследованиям Европейского агентства по защите окружающей среды, по итогам 2011 года прибрежные воды острова признаны самыми чистыми – европейским стандартам отвечает 99,1 процент туристических зон страны (в 2010 году этот показатель и вовсе составлял 100 процентов). Кстати, некоторые муниципальные пляжи на острове оборудованы специальными механизмами для инвалидов-колясочников – ведь людям с ограниченными возможностями тоже хочется порой окунуться в море.

Говоря о туристической привлекательности Кипра, нельзя также забывать о его богатом культурном наследии с многочисленными историческими памятниками. Свой существенный вклад в позитивное восприятие страны вносят прекрасные пейзажи. Заскучать во время отдыха не дадут большое количество разнообразных фестивалей и праздников. А еще здесь есть вкусная средиземноморская кухня. Если уж довелось попасть на Кипр, то надо обязательно попробовать, например, «клефтико» (запеченная баранина) или «халуми», традиционный кипрский сыр. Да и традиционное гостеприимство самих киприотов позволяет иностранным гостям чувствовать себя на острове как дома.

Власти Кипра не сидят сложа руки и делают все возможное для развития туристического сектора. В частности, ведется работа по развитию авиасообщения острова с другими странами, а также упрощению визовых процедур. В этом плане киприоты рассматривают возможность введения для Украины, например, системы «про-виз», которая предусматривает возможность оформления въездных документов через Интернет. Данная практика, действующая для россиян с 2009 года, стала существенным стимулом для развития российского направления.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.