9 августа 2012, 09:21, Максим БАШКЕЕВ

Переписка с президентом

В том, что лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту, ничего удивительного нет. Человек, столь много добившийся и знающий жизнь в нашей стране не понаслышке, может себе это позволить. Точно так же вполне уме

Переписка с президентом

Больше всего в этой истории удивила реакция на послание главе государства. Точнее она просто шокирует. Нет, общество не восприняло изложенные факты в штыки, не принялось клеймить автора, обвиняя его в клевете и отсутствии патриотизма. Поступок Андрея Макаревича, по крайней мере, большей частью интернет-сообщества, был воспринят едва ли не как выходка городского сумасшедшего. Мол, какой смысл говорить о том, что и так всем прекрасно известно, да еще и апеллировать к человеку, который по должности обязан быть лучше других осведомлен о ситуации в государстве вообще и о разгуле коррупции в частности.

В этом примета времени. Наблюдая за спокойными, если не сказать безразличными высказываниями на эту тему, с великими прискорбием приходится констатировать: тему борьбы со взяточничеством в России окончательно заболтали. Сограждане устали от бесконечных разговоров, от переливания из пустого в порожнее и абсолютно не верят в то, что что-то действительно может измениться. Открытое письмо Макаревича обнажило грань, по которой прошел раскол нашего общества. На одной стороне пропасти окопались те, кто ворочает миллиардами по собственному усмотрению, на другой – остались все остальные россияне, которые живут как умеют и чем дальше тем больше полагаются исключительно на собственные силы. Никакой связи между берегами нет. Одному лагерю искренне наплевать на то, что происходит в другом. Послание главе государства должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы, но не произвело. Откаты в 70 процентов это даже не катастрофа, это приговор. Признание наличия, скажем так, странностей в работе нашей судебной системы – угроза существованию самого правового общества. Тот факт, что открытое письмо известного музыканта встречено настолько флегматично – свидетельство прохождения точки невозвращения.

В последнее время стало принято говорить о насущных проблемах страны, как во времена Екатерины II, в «улыбательном духе», обо всем и ни о чем, без персоналий. Это удобно и безопасно. Признания наличия коррупции в стране и отсутствия зримых успехов в борьбе с ней звучат даже от первых лиц государства. Как воспринимать это простым людям? Как передышку и подготовку к новому решительному наступлению на многоголовую гидру с волосатыми лапами, или как констатацию бессилия? Ругать чиновничество вообще – можно сколько угодно. Тронуть кого-нибудь конкретного себе дороже: свежепринятый закон «О клевете» теперь висит дамокловым мечем над головой каждого вольнодумца.

Андрея Макаревича сложно подозревать в ангажированности. Он высказал свою точку зрения на происходящее в стране, россияне с грехом пополам озвучили свою. Недолго пришлось ждать и реакции того, кому открытое письмо было адресовано. Проигнорировать это послание президент не имел права. Ни с моральной, ни с политической точки зрения. И он ответил, сказав ровным счетом только то, что мог и должен был сказать. Да, проблема есть, да, она очень серьезная и государство обязано и будет бороться с коррупцией. При этом Владимир Путин сразу дал понять, что не считает, что в разгуле взяточничества виноваты исключительно чиновники, мол, зачастую сами бизнесмены провоцируют возникновение противозаконных ситуаций, стремясь получить преференции для своего бизнеса.

Уверен, многие остались неудовлетворенны ответом главы государства. Но уместно ли было посыпать голову пеплом, расписаться в тщетности всех предыдущих попыток и провозглашать новый крестовый поход? Однозначно нет. Такого не может себе позволить ни один уважающий себя политик. Жанр подобных вольностей не предусматривает. Вместе с тем прозвучавшие правильные фразы о необходимости комплексного подхода и об отсутствии готового универсального рецепта борьбы с коррупцией никоим образом не ответили на суть изложенного в коротком письме Андреем Макаревичем. Хотя, если реальная коррупционная обстановка не настолько плоха, а откаты, если они и есть, не настолько велики, то почему бы не поправить музыканта? Ничего предосудительного в этом нет, вполне возможно, что его неправильно информировали.

Темы: макаревич

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.