9 августа 2012, 09:33, Андрей ИЛЬИН

В 2015 году акцизы на табак и алкоголь могут подрасти еще на 20%

Минфин отправил на согласование в правительство проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который предусматривает значительное увеличение алкогольных и табачных акцизов на ближайшие три года. В результате «цены вырастут, потребление упадет и дивесифи

В 2015 году акцизы на табак и алкоголь могут подрасти еще на 20%

В документе, в частности, предложено оставить рост сборов в 2013-2014 гг. на ранее запланированном уровне, но при этом – пересмотреть их размеры на 2015 год. Если проект будет одобрен, в 2015-м акцизы на крепкий алкоголь и табак вырастут в среднем на 20%. Как полагают в Минфине, это принесет федеральному бюджету дополнительные 92,3 млрд рублей, а «казна» регионов пополнится на 39,3 миллиардов в национальной валюте. Это, конечно, замечательно, однако сомневаюсь, что участники высоко градусного и дымного рынков, равно как и их многочисленные клиенты-потребители воспримут эту новость с большим энтузиазмом. Ведь производители будут вынуждены в очередной раз приподнять ценовую планку, а кошельки курильщиков и любителей выпить (а это весьма значительная часть населения России) станут еще более тощими. Закусывать ведь тоже чем- то надо, а цены на продукты также демонстрируют устойчивую тенденцию к росту.

Кстати, как отмечают обозреватели, ранее заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявлял, что рост акциза в 2015 году должен составить лишь 12%. Видимо, чтобы сразу не пугать…

Особенно «повезло» курильщикам: в 2015-м сбор на сигареты предлагается поднять на 20% (до 960 рублей за 1000 штук, а это 50 стандартных пачек по 20 «кислородных палочек» в каждой) плюс 9% от стоимости (но не менее 1250 рублей). Рост акциза на сигары должен составить 51% до 128 рублей за штуку, а на сигариллы - на 50% - до 1920 рублей за 1000 штук. Впрочем, пьяницам и водочникам тоже не позавидуешь: в том же году акциз на «зеленого змия» может взлететь на те же 20% (до 600 рублей за литр спирта). Пиву повезло чуть больше – повышение составит 11% - до 20 рублей за литр.

Разумеется, все это произойдет лишь в том случае, если проект предложенных Минфином поправок в НК РФ будет одобрен. Впрочем, многие эксперты полагают, что так оно и будет, указывая на то, что в последние годы правительство ведет последовательную линию на рост табачных и алкогольных акцизов. Напомним, что на 2013-2014 гг. уже запланировано их существенное повышение. Так если на текущий 2012-й год акциз на крепкий алкоголь установлен в размере 300 рублей за литр, в следующем 2013-м он вырастет до 400 рублей (на 25%), а в 2014-м - до 500 рублей. Акцизы на сигареты и папиросы сейчас установлены на уровне 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5% от стоимости продажи (в настоящее время производитель устанавливает МРЦ - максимальную розничную цену). В 2013-м году сбор вырастет до 550 рублей плюс 8%, а в 2014-м - до 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% от стоимости. Таким образом, в 2013 году увеличение акциза на сигареты и папиросы составит около 50%, а в 2014-м – 45%.

Так что наш вам совет – бросайте ка вы лучше пить и курить. Конечно, госказна тогда не так сильно пополнится, зато здоровье нации сбережете!


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.