9 августа 2012, 13:23, Николай ОСИПОВ

Стабильность через четыре года после югоосетинского конфликта остается хрупкой

Четвертая годовщина югоосетинского конфликта послужила поводом для громких заявлений, аналитических споров, всякого рода спекуляций. Но в этом шуме практически не слышно рассуждений о том, что же произошло четыре года назад, и как обстоят дела сег

Стабильность через четыре года после югоосетинского конфликта остается хрупкой

Если вкратце, то четыре года назад, в дни Пекинской олимпиады Грузия надумала вернуть в свое лоно фактически отделившуюся от нее Южную Осетию. Но дело в том, что местное население уже сделало для себя выбор - независимость. Впрочем, грузинское руководство тоже сделало выбор, оно поставило на грубую силу. Настолько грубую, что жертвами грузинских ракет, снарядов, пуль стали сотни мирных жителей и даже военнослужащие российского миротворческого контингента, находившегося там в рамках международного механизма по поддержанию стабильности в регионе.

Теперь уже практически никто кроме президента Саакашвили не сомневается в том, нужно ли было вводить в зону конфликта регулярную армию. Конечно нужно, иначе жертв было бы значительно больше. И это очевидно, если вспомнить, что успели натворить агрессоры в Цхинвале. Республика восстанавливается до сих пор, а душевные и физические раны будут затягиваться еще долгие годы. Тут, правда, возник спор, вовремя ли были отданы соответствующие приказы на вооруженный отпор агрессору. От этих рассуждений сильно попахивает нынешней внутренней политикой России. Очень удобный предлог вновь поднять тему отношений внутри «тандема». А что касается рассуждений – поздно или рано, то в нашей истории такое уже было. Кто только не высказывался на предмет того, можно ли было предотвратить нападение Гитлера на СССР в 1941-м, правильно ли вел себя Сталин в первые дни войны и т.д. После битвы легко быть стратегом. Но каков же результат событий 4-летней давности? Главный – возникли два новых независимых субъекта международного права - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Их представители на равных участвуют в Женевских дискуссиях по проблематике безопасности в Закавказье. Созданы механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией (МПРИ).

Но не все так просто. Как отметил в недавнем интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, события последнего времени заставляют констатировать, что «стабильность остается крайне хрупкой, а атмосфера – напряженной». Бесцеремонное стремление наблюдательной миссии ЕС в Грузии (ММЕСГ) в нарушение договоренностей всеми правдами и неправдами проникнуть на территорию Абхазии и Южной Осетии спровоцировало кризис в работе МПРИ на грузино-абхазской границе. Дело дошло до того, что абхазская сторона была вынуждена объявить главу ММЕСГ польского генерала А.Тышкевича персоной нон-грата. Но те же европейские наблюдатели проявляют полную пассивность в отношении активной террористической и диверсионной деятельности, которая осуществляется с грузинской территории в отношении Гальского района Абхазии. Их мишенью являются, прежде всего, сотрудники абхазских правоохранительных органов. Свежий пример - покушение на зам. руководителя Гальского райвоенкомата 11 июля 2012 года. Кроме того, власти Тбилиси ведут активную военную деятельность в приграничной полосе, готовят и вооружают резервистов.

При этом Тбилиси по-прежнему отказывается подписать с Сухумом и Цхинвалом юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. А если учесть непредсказуемость нынешнего грузинского президента, то полностью исключать возможность новых военных авантюр с его стороны никак нельзя.

Тем не менее, жизнь в Южной Осетии, как и в Абхазии, налаживается. Россия, защитив республику от фактического уничтожения, взяла на себя и некие материальные обязательства. Первостепенная задача - это возрождение социально-экономической инфраструктуры, реальное улучшение жизни людей. Но стратегическая цель - постепенный выхода республик на уровень самодостаточности. В регионе уже работают крупные российские компании, проявляют интерес и зарубежные деловые круги, в частности, турецкие. Кстати, процесс международного признания Южной Осетии и Абхазии не прекратился. В ближайшее время можно ожидать новостей дипломатического характера. И это не смотря на то, что Запад проводит политику «выкручивания рук» тем государствам, которые готовы признать Цхинвал и Сухум полноправными членами международного сообщества.

Темы: осетия

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.