9 августа 2012, 12:33, Сергей РЫКОВ

Медальный план трещит по швам

За три дня до окончания Олимпиады посыпаем голову пеплом. Кремль признал выступление олимпийской сборной России в Лондоне-2012 провальным. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

Медальный план трещит по швам

Напомним, что планировалось взять золотых медалей больше, чем в Пекине-2008. Тогда было завоевано 23 медали высшей пробы. На сегодня (14.00 Москвы) всего 11. В лучшем случае, станут чемпионками Игр наши боксерши Софья Очигава и Надежда Торлопова. Скорее всего, будет еще одно «золото» и в синхронном плавании. Допустим, и девчата победят в эстафете 4х400 метров. Предположим, что и в прыжковом секторе фортуна нам улыбнется… Итого. От силы (мечты, мечты…) еще пять-шесть золотых. Все равно, значительно меньше и намеченного лондонского, и пекинского урожая.

В Пекине сборная России заняла третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед себя только Китай и США. В Лондоне россияне, скорее всего, впервые в своей истории окажутся на четвертом месте, так как сборная Великобритании завоевала уже 22 золотые медали, улучшив свое достижение четырехлетней давности уже (и пока?) на три золота. Для Великобритании результат домашней Олимпиады оказался лучшим за последние 108 лет.

По словам Иванова, уже сейчас можно говорить, что Россия выступила провально в нескольких видах спорта. В качестве примера чиновник привел стрельбу, фехтование и плавание - виды, в которых россияне не смогли завоевать золотые награды.

В Олимпийском комитете России пообещали провести после Олимпиады анализ по каждому виду спорта, чтобы выяснить, что было сделано правильно, а где были допущены ошибки.

На всякий случай, главные тренеры сборных по стрельбе и фехтованию подали в отставку уже в Лондоне. Наверняка сочтены часы и для главного тренера пловцов. Думаю, отправят на отдых наставников гандбольной и ватерпольной сборных у женщин. Плохи дела в гребле… Словом, как мы уже привыкли в последние годы, предстоит грандиозный разбор полетов. Но ощущение, что ни к чему хорошему он не приведет, как минимум, в ближайшую пятилетку.

До зимней Олимпиады в Сочи осталось два года. Конечно, мы невольно проецируем Лондон на Сочи. И что мы видим? Почему Сочи должны быть успешнее Лондона? В Лондоне получил огласку скандал с перепродажей билетов – в Сочи воруют по-черному. Да и патриотизма в последние годы у российских спортсменов не прибавилось. Львиную долю золотых медалей в копилку сборной России принесли представители не самых многочисленных народностей России (в основном, уроженцы Кавказа), а они, как известно, в зимних видах спорта (увы!) не сильны.

Есть, над чем подумать, не только спортивным чиновникам, но и политикам.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: медальный план

Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.