11 августа 2012, 08:40

Найдено антитело против всех штаммов гриппа

Биологи обнаружили три новых антитела, одно из которых успешно защитило мышей от смертельных доз всех видов вируса гриппа, в том числе свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) гриппа, что позволяет говорить о перспективе создания универсального лекарства

"Для создания по настоящему универсальной вакцины или терапии, необходимо найти метод защиты от вирусов типа А и типа В. В ходе нашего исследования мы получили нейтрализующие антитела широкого спектра действия, способные уничтожать вирусы и того и другого типа", - заявил руководитель группы вирусологов Айан Уилсон из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США).

Уилсон и его коллеги уже несколько лет занимаются поиском антител, способных нейтрализовать несколько или все разновидности вируса гриппа. Так, в 2011 году они выделили антитела СR8020 и CR6261, уничтожающие все существующие разновидности вируса гриппа типа А.

В новой работе биологи под руководством Уилсона пытались создать антитело, нейтрализующее частицы вируса гриппа типа В. Ученым удалось выделить три очень перспективных антитела - CR8033, CR8071 и CR9114, способные связываться и нейтрализовать все разновидности гриппа типа В. Два первых антитела - CR8033 и CR8071 - успешно защитили грызунов от смертельного заражения вирусом гриппа типа В. Последнее соединение, CR9114, оказалось более универсальным - оно не только нейтрализует вирусы типа В, но и все вирусные частицы типа А, в том числе свиной и птичьий грипп.

Как объясняют ученые, такая успешность антитела связана с тем, что оно присоединяется к одной из "ахиллесовых пят" на теле вируса - к "ножке" белка гемагглютинина. Данный белок играет очень важную роль в работе вируса - он позволяет ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее. "Антитело CR9114 препятствует "развертке" гемагглютинина, необходимой для слияния оболочки вируса с клеточной стенкой. Похоже, что это одна из самых уязвимых точек в "броне" вируса, так как этот участок присутствует практически среди всех разновидностей вирусов гриппа типов А и В", - добавил другой участник исследования Сайрил Дрейфус из Исследовательского института Скриппса.

Источник: РИА Новости Темы: антитело против всех штаммов гриппа

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.