12 августа 2012, 07:42

Россия отдаст дань памяти погибшим на "Курске"

12 августа Россия вспоминает моряков затонувшего в Баренцевом море атомного подводного крейсера.

12 лет назад атомный подводный крейсер затонул в Баренцевом море, став братской могилой для 118 человек. Сегодня в память о подводниках приспустят флаги все военные корабли и субмарины ВМФ, а весь личный состав проведет минуту молчания. На всех флотах пройдут траурные церемонии, а в православных храмах будут молиться об упокоении душ моряков.

«Курск» погиб во время учений у берегов Североморска. Утром, 12 августа 2000 года, от субмарины пришло последнее донесение. Командир запросил разрешения на тренировочную торпедную стрельбу, однако выстрелов так и не последовало, а экипаж на связь больше не выходил. Ночью стало понятно, что подлодка легла на грунт, ее обнаружили на глубине 108 метров.

В первые дни попытки спасательного отряда добраться до субмарины оказались безуспешными из-за шторма и сильного подводного течения. Позже к операции присоединились иностранные спасатели и 21 августа норвежские водолазы наконец вскрыли отсек, где находились люди.

Весь экипаж, как позже установят эксперты, погиб уже через несколько часов после взрыва торпеды в носовой части подлодки. Именно его следствие назвало причиной трагедии, передает НТВ.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.