13 августа 2012, 07:29

В Иране объявлен двухдневный траур

Власти иранской провинции Восточный Азербайджан объявили в понедельник и вторник двухдневный траур по жертвам двух разрушительных землетрясений, произошедших в субботу на северо-западе страны.

Спасательно-поисковые операции завершены и начались работы по обеспечению оставшихся без крова людей питанием и жильем. Разрушено более половины из 600 селений, находившихся в зоне землетрясения, сообщил министр внутренних дел Ирана Мохаммед Найджар. По его словам, погибли 227 человек и 1380 получили ранения. Однако местные власти и спасатели сообщают о гибели около 300 человек и пяти тысячах пострадавших, передает "Радио Свобода".

По сведениям агентства France-Presse, Тегеран отказался от предложений помощи от других стран, заявив, что сам в силах справиться с ликвидацией последствий стихийного бедствия. Ранее ООН выразила готовность помочь Ирану преодолеть последствия землетрясения. США также заявили, что готовы оказать Ирану помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Власти провинции пока смогли опознать только половину тел погибших. Они объясняют это тем, что местные жители, следуя мусульманским традициям, хоронят своих погибших до захода солнца, не дожидаясь официальной процедуры опознания.

Наиболее мощное землетрясение произошло в субботу вблизи города Тебриз — его магнитуда составила 6,3. Второе землетрясение — мощностью 6,4 — было зафиксировано у города Ахар. Сильные подземные толчки ощущались и в других районах страны, а также в Азербайджане и Армении.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.