13 августа 2012, 09:49, Анна Исакова

Дипломатический постомодерн

Пресс-служба Белого дома в растерянности: турки прицепились к фотографии Обамы с бейсбольной битой, которую он якобы поглаживал во время разговора с самим Эрдоганом. Вывод: не уважает! А поскольку ни одна фотография не в состоянии улепетнуть из Бе

Дипломатический постомодерн

Ой!

Означает ли это, что турецкое, мягко выражаясь, неслучайное помрачение мыслительной способности передалось Соединённым Штатам? И каким будет следующий шаг, если турки решат потребовать более субстанциального извинения? Фотография Обамы, целующего портрет Эрдогана?

Девочкой я слышала про дипломатический конфуз, приключившийся с неким польским графом, находившемся на дипломатической службе. Сейчас уже не скажу, что это был за граф, забыла. А дело было вот в чём: ради позитивного настроя последнего султана Османской империи Мехмеда VI во время переговоров, от графа потребовали поцеловать край туфли турецкого владыки. Граф, разумеется, оказался, мотивируя это тем, что ни один истинный польский шляхтич еще никогда не целовал вонючую пантофлю янычара.

Рассказчик утверждал, что именно это стало началом конца Оттоманской империи. История утверждает иначе, называя множество причин распада давно уже обреченного «больного человека Европы», как называли Турцию в конце 19 – начале ХХ века. Но, согласитесь, началом конца может быть что угодно. Даже конфликт между польским посланником и слугами султана по поводу несовместимости шляхетской чести с янычарскими бабушами. Что правда в этой истории, а что выдумка, судить не берусь. Рассказчик был немолод уже в то далёкое время и служил некогда в дипслужбе пана Юзефа Пилсудского, но не о нём речь, а о том, что дипломатическая символика сегодня играет в турецкой политике не меньшую роль, чем сто лет назад. И это – важный фактор нынешней международной политики.

Дипломатия – царство символа. Там имеет значение, как ты стоишь, сидишь, глядишь и насколько старательно вычищены твои ботинки. Я хотела привести несколько примеров дипломатической символики, выраженной в дипэтикете, но так и не смогла остановиться на том или ином из огромного количества знаков, толкуемых так и эдак в зависимости от часа дня, температуры комнаты, национального состава присутствующих, их пола, возраста и должностных привилегий, но и это еще не всё. А что вы, например, предпримете, если вам нужно будет решить: пожать ли японскому послу руку по-европейски или поклониться ему без рукопожатия?

И ведь неважно, каков будет ваш ответ, потому что единого правила на все случаи не существует. Но в определённой политической ситуации, когда всё висит на волоске, необходимо принять решение, которое может сгодиться как для объявления войны (казус белли), так и для установления мира. Печальнее всего, что только более поздние историки смогут удостовериться, существовало ли заведомое решение использовать противоположной стороной ваше рукопожатие или нерукопожатие с той или иной целью, или ваше правильное / неправильное решение и впрямь стало причиной дипломатического действия. Как, скажем, печальная история с турецким послом, которого посадили на низкую кушетку в израильском МИДе, то есть, символически «унизили», в результате чего Турция послала к нам «Мармару» и разве что не разорвала дипотношения.

Но разве неясно, что Эрдоган решил повернуться к Европе задом, а к арабскому миру передом задолго до этой истории? И разве это не означает, что он был просто обязан испортить добрые отношения с Израилем? Но испортить так, чтобы и починить было не трудно, иначе как быть, например, с поставками израильских дронов – самолётов-беспилотников, которые так нужны Турции в её грядущем противостоянии Сирии? Противостоянии, о котором было решено еще при создании оси Турция-Катар-Саудовская Аравия, а вовсе не по поводу нынешней войны Асада за выживание алавитского анклава, включающего, кстати, и турецких алавитов, коих в семидесятимиллионной Турции есть примерно с полмиллиона. И что? Посади мы турецкого посла на высокий диван, - что-нибудь изменилось бы? Нет. Турки всё равно заявили бы, что диван был недостаточо высокий или нашли другую придирку для того, чтобы показать арабскому миру, что они с Израилем не дружат. А Израилю и неарабскому миру, что не дружат немножко понарошку.

Подумайте сами: разве и впрямь Мехмед VI и его предшественники заставляли всех графьёв, послов и легатов целовать свою пантофлю-бабушу? Нет и нет, исторические документы утверждают обратное. А вот с Пилсудским ему обязательно нужно было зачем-то поссориться. Но не по важной причине, а по причине ерундовой, чтобы потом не было трудностей с примирением. Для того и придумана дипломатическая символика, чтобы всё в этом мире было не тем, что кажется, и казалось не тем, что есть или было.

Проблема в том, что мир перестал говорить на одном языке, включая символический дипломатический жаргон. Современный международный жаргон называется политически-корректным языком, но международный жаргон еще не есть жаргон дипломатический. Для перевода с одного на другой требуется специальный драгоман. Дело в том, что на политически-корректном языке, состоящем из нарочитой путаницы значений и понятий, бейсбольная бита вполне может работать символом добрых намерений. Несмотря на то, что бьёт, потому она и бита.

Но вовсе не весь западный мир перешел на политически-корректный язык. А уж незападный мир и не думал на него переходить. Там всё еще говорят на старом и добром нормальном языке, выражающем привычные понятия при помощи напрашивающихся символов. Бита – бьёт, низкий диван унижает, зависть не является «импульсом неадекватного желания», а измена не считается «выбором в пользу противоположной привязанности».

Всё вышесказанное можно посчитать шуткой, изысканиями в стиле раскопок в детской песочнице или темами для занятия «британских учёных», если бы не серьёзность последствий. Создаётся впечатление, что из-за разнобоя в словаре современных понятий уже не только отдельные люди, но и страны не умеют договориться между собой, тогда как альтернативные добру силы научились использовать эту путаницу в свою пользу. Ну, а поскольку Эрдоган является особо тонким мастером по разработке подобной белиберды, простите, понятийной филиграни, останемся в пределах Турции. Это государство является полным воплощением сказочного символа путаницы понятий, когда от героя требуется явиться не пешком и не верхом, не в ладье и не в карете, а также не одетым и не голым.

Глядите сами: Турция считает себя Европой и рвётся в Евросоюз (вернее, рвалась, пока это было престижно). Она является членом НАТО как добропорядочное западное государство, придерживающееся политически корректных правил поведения. Но она же держит в тюрьмах больше политических оппортунистов, чем Китай. И обращается с ними не лучше. О свободе печати там давно забыли. Журналисты живут под колпаком, даже более плотным, чем в иных арабских странах, и ни у кого нет сомнений в многогранной коррумпированности судебной системы. Которую с одной стороны контролирует власть, а с другой - оттоманский взяточный режим, с которым власти якобы борются. При этом американские и европейские требования демократизации как бы выполняются. Например, правящая партия, являющаяся заявленно исламской, поборола засилие армии, контролировавшей состояние государственной направляющей.

И то правда – кто на Западе видел продемократический режим черных полковников? Почему обязательно черных? А потому что мы уже не мыслим вне стандартизованных понятий. Власть армии – это обязательно хунта, насилие, массовые убийства, вред для потуг на демократию. Но проблема состоит в том, что в Турции армия со времён Ататюрка как раз олицетворяла светлые силы перемен. Она ограничивала влияние теократов, обеспечивала свободу вероисповедания и секулярные свободы (до определённых пределов), а также гарантировала хоть какие-то потуги к социальному равенству. И поддерживала ориентацию на западные ценности. Как и в Египте, кстати говоря.

Эрдогану удалось побороть своих полковников, и поначалу Запад ему рукоплескал. А теперь что? Теперь остаётся только надеяться на то, что полковники когда-нибудь и впрямь почернеют и скинут ярмо насильственной исламизации вместе с Эрдоганом. Впрочем, желать такого развития событий можно только в уме, с языка подобные пожелания слетать не должны. Белых полковников в западной символике нет и не бывает, хотя совсем еще недавно именно армейские люди были хранителями чести и достоинства западных наций. Кстати, одна из причин не любить Израиль состоит для политически-корректной западной публики в том, что тут еще смеют хорошо относиться к армии и военным. Недаром БиБиСи сделала злобного еврейского солдата, угрожающего доброму и милому шахиду, эмблемой Израиля на сайте Лондонской олимпиады.

Можно обвинять Эрдогана в чём угодно: в ограничении секулярных свобод, в попытках возродить имперское оттоманское величие, в плохом отношении к инакомыслящим, в эскалации военных действий против Асада, наконец, и в чрезмерно дружеском отношении к аятоллам. В одном его обвинить нельзя: в непонимании современного мира, выстроившегося по линиям постмодернистской философии. А в этой философии обязательными структурообразующими факторами являются: нигилизм, релятивизм, нео-марксизм, нео-практицизм и нео-экзистенциализм. Не стану останавливаться на нео-понятиях, по большому счёту они означают марксизм, вывернутый наизнанку, практицизм или меркантилизм с положительным оценочным знаком вместо отрицательного и поставленный с ног на голову экзистенциализм. Ну, а нигилизм и релятивизм, иначе говоря, ощущение, что мир устроен хуже некуда, а потому всё дозволено, правильно и оправдываемо в рамках политически-корректной понятийной бессмыслицы, в которой зло уничтожено, как понятие, - так это они самые и есть. Тут ничего нового пока не придумали.

Эрдоган действует в полном соответствии с этим нео-постмодернизмом, когда взаимодействует с Западом, и вопреки ему, когда имеет дело с Востоком. Он мастерски владеет обоими языками: старым языком рассудка и предрассудка и новым языком политической корректности, основанном на релятивизме и нигилизме. И пользуется каждым из этих языков так, как ему удобно, загадывая загадки всему миру. Надо надеяться на то, что в Белом доме, на Даунинг стрит или на Елисейских полях, а быть может, и в каком-то ином месте появится достойный соперник, который сумеет противостоять этому Ататюрку наоборот. Но пока такого смельчака не находится.

В Белом доме поглаживают бейсбольную биту, символ любви и печали, в Лондоне практикуют спорт, в Елисейском дворце – секс. А в Турции надевают на женщин чадру, но зато там экономический рост обгоняет все страны Евросоюза. Предполагают, что это происходит потому, что, как выяснилось, либеральная экономика очень неплохо цветёт на грядках самых ретроградных режимов. Более того, именно на этих грядках она даёт самый высокий урожай, поскольку авторитарные режимы способны обеспечить нескончаемое количество дешевой рабочей силы, переводя в самом крайнем случае плохооплачиваемых и бесправных рабочих на положение рабов-заключенных.

А на Голанах уже неспокойно. И Эрдоган закрывает свою границу с Сирией. Ему-то ничего не стоит отдать приказ стрелять в нарушителей, а потом объяснить это действие умелой игрой на сразу нескольких дипломатических языках, которыми он столь мастерски владеет. Но нам такое объяснение не под силу. И мы снова проиграем так называемую информационную войну.

Но проигрываем не мы или не только мы. Проигрывает весь западный мир, сделавший Израиль по старой традиции козлом отпущения. Обиднее всего, что определённая часть нас самих с этими нелепыми обвинениями непостижимым образом согласна.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.