13 августа 2012, 14:27, Антонина КРЮКОВА

«Зимняя вишня» Ирины Мирошниченко

Секрет ее молодости остается для всех за семью печатями, поэтому никто не верит, что ей исполнилось 70 лет После просмотра фильма «Дядя Ваня» одна бельгийская газета написала об Ирине Мирошниченко, как о советской Мэрилин Монро. На самом же деле,

«Зимняя вишня» Ирины Мирошниченко

Приходится только сожалеть о закрытости советской системы, не дававшей возможности русским актрисам выходить на мировой уровень, хотя достоинств у них было гораздо больше, чем у тех, кого возносили до небес. И когда сейчас, следуя легкомысленным веяниям времени, об Ирине Мирошниченко пишут как о «знаменитой блондинке российского театра и кино», то так и хочется воскликнуть: полноте, господа! Знаменита она вовсе не потому, что «блондинка» – за это еще никому не давали звание народной артистки РФ, у нее есть масса других заслуг, чтобы быть любимой народом. Да и свою внешность Мирошниченко оценивает куда как скромнее, чем можно было бы ожидать: «Красивой я себя никогда не ощущала. Но всегда хотелось быть звездой, хотелось быть первой – это правда».

Несмотря на отпускное время, на сцене переполненного Большого зала Дома кино, где актриса отмечала свой юбилей, назвав творческий вечер «Я родилась…», действительно блистала звезда, в течение нескольких часов приковавшая к себе внимание зрителей. Когда ведущий вечера секретарь Союза кинематографистов Сергей Новожилов спросил виновницу торжества, что для нее значит этот юбилей, актриса без всякого кокетства сказала: «Еще не понимаю, что это такое. Скорее повод встретиться с моими зрителями». Под аккомпанемент оркестра «Фонограф» актриса исполняла песни, в том числе и на французском языке, которым она хорошо владеет, рассказывала случаи из своей актерской жизни, благодарно принимала цветы и подарки, которые ей преподносили от коллег до банкиров и военных. Один из них, генерал-полковник Владимир Шаманов, выйдя к микрофону, выразил актрисе свое восхищение от лица всех людей в погонах. На вечер пришли даже блогеры – оказывается, у Ирины Петровны есть свой блог, который она ведет уже не один год.

Вот уже 45 лет Мирошниченко работает в легендарном Московском художественном театре, куда пришла после окончания Школы-студии МХАТ и на долгие годы стала ведущей актрисой, исполнив главные женские роли почти во всех чеховских пьесах, и по сей день играет Аркадину в «Чайке», поставленной еще Олегом Ефремовым. «Было время, – вспоминает Мирошниченко, – когда я была занята в одиннадцати спектаклях и выходила на сцену 30 раз в месяц. А однажды мне даже вручили медаль «Победитель соцсоревнования». К тому же у нее полсотни ролей в кино: «Миссия в Кабуле», «Это сладкое слово – свобода», «Вам и не снилось», «Зимняя вишня» и многие другие…

А дебютировала актриса в эпизоде фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Знаменитой же ее сделала роль разведчицы Галины Ортынской в картине «Их знали только в лицо», но лучшей своей киноработой актриса считает Елену Андреевну в «Дяде Ване» Андрея Кончаловского. Юбилярша рассказала, как Николай Губенко, снимавший картину «Пришел солдат с фронта», вместо того чтобы на роль несчастной молодой вдовы, простой деревенской женщины пригласить подходящих для этого Нонну Мордюкову или Майю Булгакову, выбрал именно ее. И ведь угадал.

На сцену Дома кино выходили ее партнеры по фильмам: Евгений Герасимов – «муж» из «Вам и не снилось», Елена Корикова – «дочка» из картины «Капитанские дети», Владимир Широков – «сын» из «Наследства», а также Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Михаил Боярский, специально приехавшие поздравить актрису из Санкт-Петербурга. Одним словом, в Доме кино поздравили с юбилеем замечательную актрису, отмечая ее талант, красоту и элегантность, верную своей профессии и себе. Именно это качество подчеркнул Никита Михалков в своем выступлении: «Я очень ценю нашу дружбу, твою верность самой себе, то, что ты сумела сохранить человеческий стержень».


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.