13 августа 2012, 14:54, Мария Безрук, Выборг

Выборг распахнул "Окно в Европу" в 20-й раз

В Выборге начал свою работу двадцатый Фестиваль российского кино "Окно в Европу". Гости и участники любимого кинематографистами и журналистами кинофорума проследовали традиционным праздничным шествием по городу, открыв юбилейный фестиваль вместе с го

Выборг распахнул "Окно в Европу" в 20-й раз Автор фото: Гордей Ковалёв, Выборг

Первый же показ продемонстрировал блестящую готовность службы охраны фестиваля дать отпор пиратству. На показе "Орды" блюстительной охраной были задержаны представители одной из телекомпаний Санкт-Петербурга, пытающиеся снимать "экранку" на телекамеру. Нарушители были выдворены из зала, лишены аккредитаций и экстрадированы из Выборга. Инцидент ни коим образом не сказался на качестве просмотра - зрители даже не заметили, что рядом с ними были обезврежены преступники. Правда, в массовом сознании наших граждан, нарушение авторского права отнюдь не является преступлением. Однако, уголовный кодекс никто не отменял. 

IMG_7497.JPGС понедельника стартует программа Основного конкурса фестиваля, в котором представлено 10 картин. Кстати, 7 из них созданы при участии госфинансирования. Пятеро конкурсантов - дебютанты, четверо режиссёров представят в конкурсе свои вторые кртины. Самый опытный участник конкурсной программы - Виталий Мельников, откроет череду конкурсных показов лентой "Поклонница" о последних днях жизни Антона Чехова и его трогателдьном романе с молодой начинающей писательницей. Его конкурентами станут автор "Самоубийц" Егор Баранов с нашумевшей картиной "Соловей-разбойник", Тимур Шин со своей дипломной работой "6", Георгий Параджанов с лентой "Все ушли", звезда фильма "Одноклассники" Сергея Соловьева - Соня Карпунина с полнометражным дебютом "Все просто", Владимир Панков с экранизацией культового спектакля "Доктор", Вячеслав Яковлев и его "Пять звезд", Сергей Комаров с дебютом "Разговор", Михаил Брашинский с экспериментальной работой "Шопинг-тур" и Мария Саакян с апокалиптической фантазией "Энтропия".

IMG_7436.JPGРаботы основного конкурса оценивает жюри во главе с режиссёром Романом Балаяном. В состав компетентной комиссии вошли актриса Ксения Раппопорт, режиссер Оксана Бычкова, актер Сергей Пускепалис. Помимо жюри, свои оценки картинам выстявят зрители, ибо фильмы основного конкурса также примут участие в конкурсе "Выборгский счет", победитель которого получит главный приз фестиваля - "Золотая ладья". В программе "Выборгский счет", помимо лент основного конкурса, представлены: лауреаты и участники "Кинотавра" - фильмы "Жить" Василия Сигарева, "Я буду рядом" Павла Руминова, "За Маркса..." Светланы Басковой, а также конкурсант Каннского кинофестиваля - лента "В тумане" Сергея Лозницы. На вопрос, каким образом программной дирекции удалось заполучить на фестиваль кино, не доставшееся напрямую конкурирующему "Кинотавру", дирекция отшутилась, желая сохранить интригу.

IMG_7723.JPGЕще два участника "Кинотавра" - "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова и "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова будут показаны в рамках программы "Гала-премьеры осени", наряду с комедиями "Вождь разнокожих" Егора Анашкина и "Мужчина с гарантией" Артема Аксененко. Соблюдая добрую традицию праздновать юбилеи фильмов, на фестивале будут показаны ленты "Сны" Карена Шахназарова и "Макаров" Владимира Хотиненко, разделившие главный приз на первом фестивале "Окно в Европу". Помимо игровых лент на фестивале представлены конкурсные программы документального и анимационного кино. В этом году оба конкурса обрели прекрасную демонстрационную площадку в помещении Центральной городской библиотеки А. Аалто. Жюри конкурса документального кино возглавил писатель Юрий Поляков, а жюри анимационного кино - режиссер Олег Ужинов.

Первый конкурсный день начался с круглого стола на тему нового закона о кино. Представители кино-индустрии рассчитывали на прямой диалог с властью в лице чиновников, занимающихся вопросам кинематографа в различных структурах - от Минкульта до Правительства. Однако, ни один из представителей официальных госорганизаций, занимающихся вопросами кино, так и не приехал, вероятно, побоявшись откровенного разговора с кинематографистами под пристальным взором прессы. В итоге, мероприятие, призванное стать серьезным инструментом в решении насущных проблем отечественной киноотрасли, превратилось в рядовой разговор о наболевшем. Жаль, что господа Толстиков, Демидов, Мединский, Тельнов, Говорухин не нашли времени для диалога, столь важного в условиях сегодняшней стремительно меняющейся киноиндустрии.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.