14 августа 2012, 10:38, Елизавета КОЗЛЯКОВА

Латвийские «неграждане»: быть или не быть?

Референдум с таким вопросом хотят провести латвийские нацменьшинства еще до конца августа. Организовать опрос населения всегда было затратно и непросто. Однако в Латвии с 1 сентября это станет почти невозможно.

Латвийские «неграждане»: быть или не быть?

Недавно власти республики ужесточили правила инициирования референдумов. Зачем это сделали в рекордно короткий срок? И почему Россия в данной ситуации не должна молчать? Это и многое другое Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента, объяснила на встрече с журналистами в РИА «Новости». На сегодняшний день в Латвии около 300 000 человек имеют паспорт так называемого «негражданина». Большая часть из них – русские. Они то и должны в августе, несмотря на время отпусков, продемонстрировать все свое упорство, а именно инициировать и выиграть референдум. Другого шанса не будет.

Деление населения на граждан и «неграждан» произошло после распада СССР. В 1991 году гражданство получили только жители довоенной Латвийской Республики и их потомки. Это две трети населения. Остальные получили статус «неграждан», хотя многие жили в стране на протяжении предыдущих десятилетий. Их права в 1995 году отрегулировал Закон «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства». Татьяна Жданок говорит: «Эти люди – единственные оставшиеся граждане СССР».

Получить полноценное гражданство в Латвии сегодня можно только через процедуру натурализации. «Стало очевидно, что это не решает проблему. Натурализация включает в себя три экзамена: латышский язык, конституция и история Латвии. За последние годы сильно ужесточили требования к результатам испытаний. В 2011 году их не сдали 67% экзаменующихся. Наибольший всплеск натурализации пришелся на 2004–2005 годы, когда Латвия только вступила в Евросоюз. Тогда на экзамене по латышскому языку допускалось 20 ошибок. Сегодня можно ошибиться только 5 раз. Практически каждый латыш сделает столько ошибок, потому что у языка довольно сложная грамматика. Что говорить о тех, для кого язык не является родным», – объясняет Татьяна Жданок.

Для организации референдума за права «неграждан» было создано движение «За равные права», в котором состоят преподаватели вузов, политики, чиновники, многие латыши, уже получившие гражданство, и все те, кто хочет положить конец массовому «безгражданству» в стране. Вот как оценивает ситуацию Татьяна Жданок.

– Мы вместе составляем большинство избирателей. Нам под силу провести и выиграть референдум. Но власть осознала ситуацию и сделала радикальный шаг, чтобы этого не допустить. По нынешним нормам заявить саму идею референдума должны 10 тысяч граждан своими нотариально заверенными подписями. Вся нагрузка ложится на организаторов. Это громадная работа. Мы стараемся приглашать нотариусов в определенные места и, конечно, все оплачивать. Одна подпись стоит 3 евро, соответственно 10 000 подписей – 30 тыс. евро. Общественная организация «За равные права», которую мы создали, еще может это потянуть. Что же делает законодатель? Законодатель поднимает планку. На внеочередной сессии 26 июля были приняты изменения к закону. Теперь для заявления референдума нужно 50 000 подписей. А это уже 150 000 евро. Такую сумму не собрать латвийским общественным организациям. Идею референдума может оплатить только какой-нибудь олигарх или его партия. Это уже получается ненародный референдум. Поправки к закону вступают в силу в рекордно короткое время – с 1 сентября. К настоящему моменту мы собрали уже 6500 подписей, осталась еще треть. Основная масса людей вернется из отпусков только к началу осени. Нам надо все успеть за один месяц, а для этого необходима моральная поддержка российского народа.

Она продолжает делиться переживаниями: «Вот такой момент истины. С одной стороны, подрезается именно этот референдум. Он, с нашей точки зрения, является основополагающим, главным и идейным для разрешения проблемы разделения людей на сорта, для решения проблем «безгражданства». С другой стороны, если мы собираем к 1 сентября все подписи, это будет последний референдум, который инициировал народ».

В ближайшие годы стране предстоят другие, не менее важные опросы населения, один из которых о возможной приватизации государственных предприятий. Латвия, как и Греция, взяла кредит в Евросоюзе. К 2014 году его надо отдать, и, скорее всего, придется приватизировать государственные предприятия. Татьяна Жданок говорит, что 10 лет назад латыши этого не допустили. Они провели референдум, и теперь в законе написано, что есть неприватизируемые государственные предприятия. Тогда поддержку оказывали левые партии и профсоюзы. Но сейчас они могут занять другую позицию. В любом случае референдум, по словам депутата Европарламента, необходим.

Ситуацию прокомментировала Наталья Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества: «Изначально власти не хотели принимать русское население, так как боялись, что это помешает вступлению Латвии в НАТО и Евросоюз. Но все эти этапы давно пройдены. Я не понимаю, как в условиях европейских ценностей сегодня можно так поделить население». Татьяна Жданок регулярно рассказывает о латвийской проблеме в Европарламенте, но данный вопрос находится в компетенции государства. Евросоюз вмешиваться не может.

Мировая история знает успешные примеры решения проблем национальных меньшинств. Как правило, немаловажной оказывается поддержка «корневого» государства – в данном случае России.

Так произошло, например, с землей Шлезвиг-Гольштейн. По окончании Первой мировой войны после демаркации границы часть датчан оказалась в Германии. Сегодня Дания организовала общество по поддержке своей диаспоры в соседнем государстве. Президент Франции во время каждого посещения Канады старается выступить в Квебеке перед потомками французских переселенцев. Татьяна Жданок считает, что в России недостаточно информации о проблемах русских в Латвии: «Каждое лето весь бомонд съезжается в Юрмалу на музыкальный фестиваль «Новая волна», но там никто даже не догадывается о проблемах русского населения».

Еще Отто фон Бисмарк сказал, «что русские долго запрягают, но быстро ездят». Может быть, сейчас именно тот момент, когда надо собраться и «быстро проехаться». «Сейчас или никогда» – написано на агитационных листовках, которые распространяет общество «За равные права» вместе с Татьяной Жданок.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.