15 августа 2012, 07:58

Украина отдаст России подозреваемого в покушении на Путина

Одесский апелляционный суд принял решение экстрадировать в Россию Адама Осмаева — жителя Грозного, которого обвиняют в подготовке покушения на Владимира Путина.

Запрос Москвы в Генпрокуратуру Украины поступил еще в мае и был удовлетворен. Но адвокаты подали жалобу в суд — и он вынес окончательный вердикт.

Экстрадиция в Россию — это то, чего больше всего опасался задержанный в Одессе Адам Осмаев. Он рассчитывал, что на Украине отделается небольшим сроком.

Известный по анекдотам одесский Привоз, рядом с которым происходила эта история, оказался центром заговора против президента России Владимира Путина. В начале января в одном из одесских домов недалеко от знаменитого рынка прогремел взрыв. После штурма здания выяснилось, что в квартире случайно разорвалась самодельная бомба. Выжившие жильцы признались, что являются террористической группой, и вывели на своего лидера — Адама Осмаева.

Как считают украинские спецслужбы, российский гражданин Осмаев планировал в Одессе овладеть взрывотехническим делом, а позже в России с помощью противопехотной мины взорвать автомобиль президента Путина. Якобы при обыске были найдены видеозаписи с проездами кортежа.

Российские правоохранители разыскивали уроженца Грозного еще с 2007 года за попытку покушения на Рамзана Кадырова. Сам Осмаев сначала во всем признался, заявив, что выполнял задание террориста Доку Умарова. Но на суде свои показания отозвал, обвинив следователей в пытках. Адвокат задержанного настаивает, что дело сфабриковано, но одесский суд посчитал обвинения убедительными.

Адам Осмаев должен быть экстрадирован в Россию в течение тридцати дней.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.