15 августа 2012, 08:47, Максим БАШКЕЕВ

Межгород вместо роуминга

Министерство связи и массовых коммуникаций готовится к отмене внутрироссийского роуминга для абонентов сотовой связи, однако хлопать в ладоши рано. После анализа предложенных инициатив мы пришли к парадоксальному выводу – скорее всего, платить в б

Межгород вместо роуминга

Ведомство, возглавляемое Николаем Никифоровым, готовит поправки к закону «О связи». Предполагается, что в новой редакции документа понятие национальный роуминг будет отсутствовать как таковое. Неужели власть и операторы решили, наконец, повернуться к гражданам и абонентам лицом?

На первый взгляд так и есть. Выезжая за пределы действия домашней сети, абонент будет платить за услуги связи по тарифам того региона, в котором физически находится, без всякой дополнительной платы за услуги национального роуминга, которая в последнее время достигала у операторов большой тройки практически 10 рублей за минуту разговора.

Внутрисетевой роуминг давно набил оскомину. Более того, подобные принципы ратифицирования разговоров – вещь настолько в мире редкая, что впору говорить о российской исключительности в данном вопросе. Одним словом, отмена национального роуминга назрела давно, и попытки сделать это предпринимались еще в 2010 году, в том числе и депутатами Государственной думы. Впрочем, тогда внесенный в здание на Охотном Ряду законопроект был отклонен профильным комитетом под тем предлогом, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на других абонентов, что в свою очередь приведет к повышению цен на связь и отрицательно скажется на конкуренции. Что изменилось за прошедшие два года? По большому счету ничего. Операторы как говорили, так и говорят об издержках. Мол, в регионах нужно арендовать каналы связи, что тоже стоит денег, и т.д. и т.п. Тогда почему представители «большой тройки» так вяло реагируют на инициативу Минкомсвязи?

Скорее всего, потому, что, взвесив все за и против, они не увидели в отмене национального роуминга угрозы своему финансовому благосостоянию. Почему? Потому что, отменяя внутрироссийский роуминг, министерство упомянуло о междугородных звонках. Вот как это прозвучало в оригинале: «Например, вы живете в Ульяновске и поехали в Казань, где сможете говорить по местным тарифам без роуминговых надбавок, но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет введена плата за междугородный звонок, такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск», – пояснил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Естественно, говорить о каких бы то ни было конкретных цифрах пока рано. Министерство планирует провести публичное обсуждение новой редакции федерального закона в сентябре – октябре, так что до Государственной думы документ дойдет не раньше весенней сессии. Вместе с тем в альтруизм операторов верится с трудом. Посему велик риск того, что при отмененном национальном роуминге абоненты будут платить за исходящие звонки даже больше, чем прежде. В командировках люди чаще разговаривают именно с абонентами своего домашнего региона, а эти звонки будут тарифицироваться как междугородные, наиболее дорогие.

Есть и другой, более простой способ компенсировать издержки от отмены национального роуминга: операторы возьмут, да и поднимут общие тарифы за свои услуги.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.