15 августа 2012, 10:32, Андрей ИЛЬИН

«Неудержимые» снова на тропе войны

16 августа на большой экран выходит по всем параметрам выдающийся фильм «Неудержимые-2», который, безусловно, порадует всех поклонников боевиков 80-х. Шутка ли, зритель получит в одном флаконе почти всех культовых героев видеосалонов: Сильвестра С

«Неудержимые» снова на тропе войны

В реальность столь небывалого «созвездия» знаменитых обладателей выдающейся мускулатуры и разящих насмерть кулаков и ступней было бы трудно поверить, если бы все это случилось в первый раз. Однако нас уже успели осчастливить приключениями «неудержимых» наемников в 2010 году. Правда, в первой серии актерский состав был пожиже: в ней отсутствовали Норрис и Ван Дамм, а Шварц с Уиллисом засветились лишь в одном коротком эпизоде. Но на сей раз это досадное недоразумение исправлено!

Честно сказать, когда я впервые услышал о данной затее, то первой мыслью было хорошенько постебаться на сей счет: мол, чудят ветераны! Видать, по отдельности никому они уже не нужны, а пенсии не хватает, вот и устроили себе голливудский «дом престарелых». К счастью, я ошибался!

Конечно, затевая столь масштабный проект, его создатель – Сталлоне здорово рисковал. Впрочем, он верил, что такое кино попросту обречено на успех. Во-первых, зритель по обе стороны Атлантики устал от навороченных цифровых спецэффектов и вала экранизаций комиксов про супергероев. Народ изголодался по обычным хорошим боевичкам, таким как «Коммандо», «Кобра» или «Одинокий волк». И Сталонне, уловив эту тенденцию, решил в очередной раз доказать, что все новое – это хорошо забытое старое. Правда, в качестве разминки он сначала снял очередные продолжения своих культовых сериалов о Рэмбо и Рокки, которые не только порадовали всех фанатов жанра, но и принесли неплохой доход. И лишь убедившись в наличие спроса на подобный кинопродукт, актер, сценарист и режиссер начал воплощать свой грандиозный замысел. В его успех многие не верили. И зря! Первая серия, на которую было затрачено $82 млн, собрала в мировом прокате $274 млн. Впрочем, коммерческий расчет здесь весьма прост: у каждого «неудержимого» в обойме имеется немало поклонников, и если их объединить, получается нешуточная армия вселенского масштаба!

Правда, с художественной точки зрения (разумеется, я не о высоком искусстве, а о степени воздействия на зрителя) первый фильм слегка подкачал: несмотря на обилие стрельбы и мордобоя, в нем отсутствовала динамика, чувствовалась какая-то неправильность и даже усталость. В результате лента заметно не дотянула до лучших образцов жанра, в которых ранее по отдельности засветились участники проекта. На этот раз Сталлоне решил не рисковать и уступил режиссерское кресло матерому профессионалу Саймону Уэсту, на счету которого такие хитовые блокбастеры, как «Воздушная тюрьма», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Механик». И, похоже, на этот раз время удалось повернуть вспять. Сиквел «Неудержимых» снят в фирменном стиле классических боевиков, но при этом не выглядит старомодным. Если дельце снова выгорит, то бишь принесет куча-мала «баксов», надо полагать, что третья серия не заставит себя долго ждать. Тем более что еще далеко не все ветераны успели записаться в отряд «неудержимых». Например, Сталлоне пока не удалось заполучить таких монстров, как Стивен Сигал (60) и Джеки Чан (58). По словам продюсера Авэ Лернера, в «Неудержимых-3» актерский состав может пополниться Николасом Кейджем (48), Уэсли Снайпсом (50) и даже Харрисоном Фордом (70) с 82-летним Клинтом Иствудом в придачу! Вот тогда получатся самые настоящие «старики-разбойники»!

Сколько еще появится новых серий и как долго ветераны жанра экшен смогут продержаться на тропе войны, покажет время. Но, судя по этому фильму, в их пороховницах еще имеется изрядная доля пороха, поэтому «неудержимых» старичков еще рановато списывать со счетов!

Кстати

Как ожидается, осенью будущего года на экраны выйдет еще один фильм, в котором вместе «засветились» Сталлоне и Шварценеггер, причем оба в главных ролях! И вряд ли их многочисленных поклонников отпугнет «жизнеутверждающее» название – «Могила». Сюжет весьма интригующий. Герой Сталлоне – специалист по системам безопасности Рэй Бреслин по злой иронии судьбы становится заключенным в тюрьме, построенной по его же собственному проекту. Разумеется, ему приходит мысль о побеге. И в качестве напарника, для того чтобы «рвать когти», он выбирает далеко не самого маленького по размерам товарища по несчастью (внешне чем-то напоминающего терминатора) по имени Эмиль Роттмейер, чей образ на экране, как вы уже, наверное, догадались, воплотил Шварценеггер. Короче говоря, зрелище обещает быть весьма любопытным!


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.