15 августа 2012, 13:05, Андрей ИЛЬИН

От Олимпиад одни убытки

Многие страны из кожи вон лезут, чтобы заполучить у себя очередную Олимпиаду, чемпионат мира по футболу или другое спортивное мероприятие вселенского масштаба. Конечно, это почетно и престижно, да вот только почет с престижем на бутерброд не намаж

От Олимпиад одни убытки Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Пожалуй, наиболее оригинальный ответ выдала экономический обозреватель Алиса Яровская (кстати, обладательница титула «самой сексуальной информационной ведущей 2011 года»). Она, в частности, отметила, что «падение уровня зрелищности снижает зрительский интерес к спорту», а соответственно падают и доходы. Как исправить ситуацию? Например, как она полагает, можно было бы «вместо футболистов-миллионеров, которые не готовы надрываться за национальную сборную», выпустить на поле «парней из детдома, для которых победа станет социальным лифтом и единственным шансом».

Традиционно считается, что Олимпиада является хорошей возможностью заработать на многочисленных гостях, а также повысить туристическую и инвестиционную привлекательность. Однако все эти бонусы принимающая сторона получает лишь в идеале. Увы, зачастую суровая проза жизни поворачивает финансовую фортуну задом к стране-хозяйке.

В свое время американские ученые-экономисты Шпигель и Роуз придумали теорию так называемого «олимпийского эффекта». Они подсчитали, что у многих государств, проводивших Игры на своей территории, объемы внешней торговли впоследствии возрастали на 20–30% и заметно оживлялся рынок труда. Однако это еще не факт, что «виной» тому были именно спортивные состязания. Зато с прямыми доходами дела обстоят куда сложнее! Только две Олимпиады за всю новейшую историю состязаний эксперты однозначно расценивают как «прибыльные» – в Лос-Анджелесе (1984) и в Атланте (1996). Последняя при затратах в $1,8 млрд не только полностью окупила себя, но и «заработала» около 900 млн долларов. Но отрицательных примеров куда больше!

В частности, убыточными были признаны Игры в Мюнхене в 1972-м (потери составили $130 млн) и в Монреале в 1976-м (около $1 млрд). А после Афин-2004 греческий бюджет не досчитался нескольких миллиардов (вот откуда ноги у кризиса растут!). И нынешняя Олимпиада в Лондоне рискует пополнить этот печальный список, хотя окончательно подбивать «бабки» еще, безусловно, рано.

Англичане в минусе

По подсчетам экспертов, на организацию 30-х по счету Олимпийских игр британцы потратили около $15 млрд. В одну только церемонию открытия было вбухано 42 млн долларов. А это почти в полтора раза больше, чем изначально планировалось! При этом самой затратной статьей расходов стала модернизация транспортной системы, которая обошлась в 6,5 млрд фунтов. А на обеспечение безопасности спортсменов и гостей ушло более полумиллиона в британской валюте. Ранее власти страны уверяли, что выручка в полтора раза перекроет расходы, но, похоже, надежды эти не оправдались. В дни олимпийских состязаний в столице Туманного Альбиона даже доходы от туризма упали в разы по сравнению с «мирным временем». Как сокрушалась газета The Financial Times, Лондон превратился в «город-призрак». Это, конечно, явное преувеличение, однако, к сожалению, для местных муниципальных властей в этой мрачной шутке имеется немалая доля правды. Дело в том, что туристы, которые в текущем сезоне, как правило, слетаются на берега Темзы, как пчелы на мед, на сей раз предпочли перенести свои визиты на «более безопасный период». Одни опасались столпотворения, другие – высоких цен в гостиницах (действительно, на период состязаний местные отели взвинтили среднюю стоимость номеров более чем вдвое – со 103 до 210 фунтов за ночь).

Конечно, на Олимпиаду прибыло более 100 тысяч иностранных гостей, но эта, на первый взгляд, внушительная цифра оказалась мала, чтобы заполнить возникшую лакуну. Ведь обычно в августе Лондон посещают около 300 тысяч туристов. А самое главное, они не на стадионах и у телевизоров просиживают, а занимаются шопингом, развлекаются, напиваются или на худой конец предаются культурному досугу. Короче говоря, тратят свои денежки, «инвестируя» их в местную экономику. А вот болельщики в массе своей почти не выходили за пределы так называемого Олимпийского парка. В результате многие объекты культурного (и не очень) досуга не досчитались ожидаемой прибыли. Например, выручка местных музеев и театров просела на 30–35%. Также жалуются таксисты, многие из которых простаивали без дела. Некоторые даже пошли на то, чтобы сделать из своих авто… дешевые мини-отели на два койко-места, которые сдают всем желающим за несколько жалких фунтов! А отели были вынуждены снизить ранее завышенные цены примерно на 25%.

Долгие деньги под вопросом

Впрочем, в британском руководстве рассчитывают на то, что в относительно обозримом будущем олимпийские объекты будут приносить прибыль. В частности, их предполагается использовать в качестве жилья, а также для размещения учебных и развлекательных заведений. Кроме того, есть надежда, что часть расходов будет покрыта за счет продажи спортивных объектов и земли. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что благодаря Олимпиаде за последующие четыре года страна выручит 13 млрд фунтов. Но все это еще вилами по воде писано! Не говоря уже о том, что любые благие намерения и планы может сильно подпортить разгорающийся пожар финансового кризиса еврозоны, который вот-вот перекинется на весь остальной мир, включая и Британские острова.

Как написала The Wall Street Journal, к нынешним Играм страна подошла не в лучшей экономической форме. По меткому замечанию издания, тот Лондон, который получил в 2005 году право на проведение Олимпиады, и нынешняя британская столица – это два совершенно разных города. В то время как первый казался маяком для всего мира, где улицы буквально вымощены золотом, вторая являет собой менее идиллическую картину: она погрязла в коррупционных и финансовых скандалах. К тому же страна переживает двойную рецессию – самую затяжную с 1975 года.

Кроме того, как отмечают эксперты, долгосрочный «олимпийский эффект» для Лондона весьма сомнителен. Ведь британская столица и без того давно является центром туризма и инвестиций. «На самом деле Лондону никогда не нужна была Олимпиада. Это не тот город, который требуется обозначить на карте», – заявил британский политик-консерватор Эндрю Бофф.

Зато краткосрочный негативный эффект для бизнеса уже имеется: большинство фирм отложили сделки по слиянию и поглощению, так как предпочитают не рисковать многомиллионными соглашениями из-за того, что их сотрудники могут не попасть на работу из-за транспортных проблем, связанных с забастовками и проведением спортивных мероприятий.

В городе Сочи темные ночи

Для нас эта тема, увы, весьма актуальна. Только ленивый не судачит о том, что подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи сосет деньги, как пылесос. Общий бюджет предстоящих в нашей стране Игр оценивается некоторыми экспертами в 1,4 трлн рублей (около $45 млрд). При этом первоначальная смета составляла около $12 млрд. То есть она выросла почти в четыре раза!

А ведь при этом еще и воруют! Так, буквально на днях МВД РФ обнаружило попытку хищения на сумму более 8 млрд рублей ($253,9 млн) при строительстве олимпийских объектов. Подозреваемыми стали руководители коммерческих организаций, которые пытались украсть эти средства путем завышения сметной стоимости работ. Следователи уже возбудили два уголовных дела по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В официальном сообщении МВД отмечается, что «в результате действий сотрудников полиции ущерб федеральному бюджету предотвращен». А сколько хищений полицейским не удалось предотвратить? Можно только гадать…

Окупятся ли затраты сторицей? Многие эксперты в этом сильно сомневаются! В частности, крупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся к нему в карман. В этой связи глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству создать специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение Игр. Но, что из этого получится, покажет время…

Комментарии экспертов

Алиса ЯРОВСКАЯ, экономический обозреватель:

– Действительно, для того чтобы окупить огромные вложения в организацию соревнований такого масштаба, как Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, необходимо искать новые способы. Кстати, неожиданный ход – желание внести в программу Олимпиады новый вид состязаний – танцы на шесте. Правда, как кажется, снятие одежды в ходе исполнения композиции не предусмотрено, но, возможно, это в перспективе... Да, падение уровня зрелищности снижает зрительский интерес к спорту. Как в анекдоте: «Если вы видите миллионеров, гуляющих по полю, может быть, это – не гольф, а сборная России по футболу». Кроме шуток – шоу на спортивной арене станет захватывающим при повышении мотивированности спортсменов. Например, если вместо футболистов-миллионеров, которые не готовы надрываться за национальную сборную, лучше же быть богатым и здоровым, на поле выйдут, скажем, парни из детдома, для которых победа станет социальным лифтом и единственным шансом.

Светлана РОМАНОВА, руководитель Группы компаний «Нексиа Пачоли»:

– Строго говоря, проведение Олимпиады никогда не являлось для страны-хозяйки выгодным экономическим проектом, если сравнивать расходы на строительство спортивных объектов и необходимой инфраструктуры с доходами, получаемыми в течение проведения самих Игр от продажи билетов и туризма. Однако такой подсчет не вполне корректен. Дело в том, что подготовка и проведение Олимпиады позволяют создать большой потенциал, который при умелом хозяйствовании может приносить экономический эффект в течение длительного времени. Это и проведение крупных международных соревнований на созданных объектах в будущем (а это опять и туризм, и билеты), и использование построенной транспортной и энергетической инфраструктуры для дальнейшего развития экономики страны-организатора. Она получает уникальную возможность привлечь к себе внимание всего мирового сообщества и сформировать свой позитивный имидж на международной арене, что с успехом сделал Китай четыре года назад. Олимпиада дает возможность получения долгосрочного экономического эффекта, а задача хозяев – попытаться эту возможность конвертировать в практические результаты, что, однако, далеко не у всех получается.

Глеб СЛАВУТСКИЙ, директор по развитию и маркетингу компании «Автолокатор»:

– Окупить огромные затраты, несомненно, возможно. Необходимо понимать, что помимо прямых выгод и доходов существуют еще и косвенные, например, повышения имиджа страны на международной арене, что приведет к улучшению инвестиционного климата. Важно также определить модель управления и финансирования Олимпийских игр, т.е. определить вклад государства и бизнеса в структуру расходов. Временные затраты на окупаемость напрямую зависят от степени вовлеченности бизнеса в организацию Игр, а мультипликационный эффект может длиться очень долго. Бизнес чаще всего привлекают в процессе подготовки олимпийских объектов к Играм, что приводит к увеличению деловой активности государственного и частного секторов экономики страны проведения, а это увеличивает поступление налогов, снижает безработицу, повышает платежеспособный спрос, а также оказывает влияние на привлечение иностранных инвесторов, вовлечение трудовых ресурсов и т.п. Развитие инфраструктуры включает в себя не только строительство спортивных объектов, но и развитие транспортной системы города, аэропортов, систем коммуникации, развитие жилищного сектора. Приоритет развития инфраструктуры при организации Игр открывает большие возможности не только для туристов и участников Игр, но и для местных жителей. Появление новых рабочих мест и уменьшение безработицы является важным макроэкономическим фактором, который влияет на рост экономики страны, где проводятся Игры.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.