16 августа 2012, 08:48

Сегодня в России вспоминают Андрея Миронова

16 августа 25 лет назад умер актер театра и кино, народный артист России Андрей Миронов.

Несчастье произошло во время гастрольного спектакля Театра Сатиры в Риге. 14 августа на сцене Рижского театра оперы и балета во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" за несколько минут до финала Андрей Миронов вдруг потерял сознание. Его срочно доставили в местную больницу, где спустя два дня, не приходя в сознание, он скончался. Смерть актёра наступила от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга). Похоронен актер в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1962 году, после окончания училища, Миронов был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. В театре Андрей Миронов дебютировал ролью Гарика в спектакле "24 часа в сутки". Затем последовали роли Толстого ("Дамоклов меч", 1962), телережиссера ("Гурий Львович Синичкин", 1963), Сильвестра ("Проделки Скапена", 1963), Присыпкина ("Клоп", 1963). Настоящая театральная популярность пришла к Миронову после роли Тушканчика в спектакле "Женский монастырь" (1964). Далее были роли Дон Жуана ("Дон Жуан, или Любовь к геометрии", 1966), Жадова ("Доходное место", 1967), Фигаро ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", 1969), Хлестакова ("Ревизор", 1972), Чацкого ("Горе от ума", 1976), Мекки-ножа ("Трехгрошовая опера", 1980), Василькова ("Бешеные деньги", 1981), Лопахина ("Вишневый сад", 1984), и др. Последней ролью Андрея Миронова в театре был Клаверов в спектакле "Тени" по Салтыкову-Щедрину, постановщиком которого был он сам.

Миронов дебютировал в качестве театрального режиссера в 1973 году, поставив на сцене Театра Сатиры спектакль "Маленькие комедии большого дома" Арканова и Горина, за которым последовали "Феномены" Горина (1979), "Бешеные деньги" Островского (1981), "Прощай, конферансье" Горина (1984), "Тени" Салтыкова-Щедрина (1987).

Миронов активно работал и в кино. Он снялся в фильмах "Три плюс два" (1963), "Берегись автомобиля" (1965), "Бриллиантовая рука" (1967), "Достояние республики" (1971), "Старики-разбойники" (1971), "Невероятные приключения итальянцев и России" (1973), музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" (1974) и "Небесные ласточки" (1976), в картинах Марка Захарова "Двенадцать стульев" (1977) и "Обыкновенное чудо" (1978), в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) и др.

В 1980-е годы Миронов продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране. В это время он снялся в фильмах "Крах операции "Террор" (1980), "Назначение" (1980), "Будьте моим мужем" (1981), "Сказка странствий" (1982), "Где-то в губернском саду" (1983), "Блондинка за углом" (1984), "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

В 1980 году он был удостоен звания Народный артист РСФСР. Награждён медалью "За трудовую доблесть" (1980). Был признан лучшим актером 1987 года по опросу журнала "Советский экран".

В 2010 году учреждена Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова "Фигаро", которая вручается ежегодно 8 марта, в день рождения актера.

Источник: РИА Новости Темы: Андрей Миронов

Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.