16 августа 2012, 12:30, Николай ОСИПОВ

Олимпийская арифметика

Отзвучали гимны лондонской Олимпиады. Спортсмены разъехались по домам, и настало время проанализировать, что же мы увидели за эти две недели между церемониями открытия и закрытия Игр.

Олимпийская арифметика

Если говорить о технической стороне дела, то можно привести слова президента МОК Жака Рогге. А он сказал, что лондонская Олимпиада была лучшей из всех, что организовывались раньше. Шероховатости, конечно, имели место (то билеты куда-то улетучились, то «неправильный» государственный флаг подняли), но в целом всех разместили, накормили, без транспортных пробок доставили туда, куда нужно. При этом англичане умудрились позаботиться о будущем. Из восьми построенных крупных объектов шесть уже нашли новых владельцев. На еще одно спортивное сооружение объявлен конкурс, а пресс-центр, который может быть приспособлен под бизнес-центр, ждет лишь улучшения общемировой экономической ситуации.
В оргкомитете признаются, что 75 пенсов из каждого вложенного в Олимпиаду фунта стерлингов, а их всего потратили 12 миллиардов (около 20 млрд долларов), работают на перспективу. Да и сам девиз прошедших Игр говорит об этом: «Вдохновить новое поколение». Не случайно олимпийский огонь доверили зажигать не звездам прошлых лет, а никому не известным молодым спортсменам. В общем, учись, Сочи!
Однако о главном – о спорте и… политике. В итоговом медальном зачете российская команда с 82 наградами, из которых 24 «золота», 26 «серебра» и 32 «бронзы», заняла 4-е место. «Генералы» от спорта говорят, что это едва ли не прорыв, поскольку в Пекине медалей было на 10 меньше. Лукавая арифметика, потому что в том же Пекине мы занимали 3-ю строчку в общем рейтинге после китайцев и американцев. А тут англичан вежливо вперед пропустили.
В среду президент РФ Владимир Путин вручил нашим медалистам государственные награды – кому ордена «За заслуги перед Отечеством», а кому Почета и Дружбы. Спортсменов, спасших наших чиновников от позора провального старта, надо, разумеется, отблагодарить. И пусть останутся на совести министра спорта Виталия Мутко его слова: «Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили!»
В 2004 году в Афинах мы впервые стали третьими, в 2012-м – впервые четвертыми. То есть покинули и низшую ступень пьедестала. Но причин для беспокойства нет, министр обещает, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро мы выступим еще лучше.

Источник: Газета "Трибуна" Темы: Олимпиада спорт

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.