16 августа 2012, 13:10, Герман ЗОЛОТОВ

Испытание мерзлотой

Якутия станет важным российским полигоном, на котором будут испытывать все аспекты автодорожного строительства – от инновационных технологий до нормативной базы.

Таким образом, новые технологии и стандарты сооружения автотрасс, которые применят в центральных регионах России, уже сейчас разрабатываются именно в Республике Саха.

Об этом решении заявил руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин на прошедшей в Якутске Двенадцатой международной выставке-форуме «Дороги России XXI века». «60 процентов территории страны находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому, если мы научимся строить на Севере – будем успешно строить дороги везде», – пояснил чиновник. В ближайшее время важным «подопытным» объектом для транспортно-дорожных ведомств станет участок федеральной трассы «Вилюй», которая соединит Якутию с Иркутской областью. Ее общая протяженность – более двух тысяч километров, половина из которых приходится на непроезжие в теплое время года автозимники. По словам Анатолия Чабунина, существует несколько проектов доведения этой трассы до нормальных кондиций. Выбирать рабочий вариант в Минтрансе PФ будут с учетом рекомендаций ученых – специалистов по вечной мерзлоте – и современного уровня развития строительных технологий. К проекту привлекут также Министерство энергетики РФ и крупнейшие нефтяные компании, чьи коммуникации проходят в пределах магистрали.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.