16 августа 2012, 13:39, Михаил МОРОЗОВ

Куда девать детей

Насколько можно понять из обсуждения этой проблемы на совещании, недостаток мест в дошкольных учреждениях по стране составляет около 300 тыс. Если учесть, что всего детские сады и ясли посещают около 6 млн детишек, то это немного. При этом, как бы

Куда девать детей

Однако, по данным вице-премьера Ольги Голодец, общее число детей, которые претендуют на место в детском дошкольном учреждении, составляет 1,2 млн. А это уже внушительная цифра. Это означает, что как минимум в миллионе семей есть проблемы с устройством детей и соответственно с заработком родителей.

Что касается решения этой проблемы в двух столицах, то здесь даже Дмитрий Медведев подивился услышанному: «Особенно удивительно это, конечно, применительно к Москве и Петербургу, потому что это колоссальные мегаполисы». И удивление премьера, скорее всего, вполне обоснованно. Все-таки подчиненные, видимо, поторопились, информируя премьера об успехах.

Не далее как 15 августа, то есть в тот же день, когда эта проблема обсуждалась с участием Дмитрия Медведева в Москве, тому же было посвящено и заседание правительства Санкт-Петербурга. По словам Жанны Воробьевой, возглавляющей городской комитет по образованию, в Петербурге ситуация лучше, чем в целом по России, – 80% устроенных в детские сады детей против 64% по стране. С 2007 года в городе было создано больше 40 тысяч новых мест для дошкольников. Однако очереди все еще существуют и дефицит не ликвидирован. В настоящее время более 5 тысяч маленьких петербуржцев ожидают своей очереди в детский сад.

В числе причин такой ситуации чиновница назвала рост рождаемости, обеспечение права на устройство в дошкольные учреждения города детей мигрантов и жителей области, а также неисполнение сроков ввода в эксплуатацию 38 новых учреждений. Сдача в эксплуатацию 54 новых объекта обеспечит возможность посещения дошкольных учреждений для 9720 детей. Но это произойдет не ранее, чем через 3 года.

Среди регионов, справившихся с дефицитом, на совещании федерального правительства была названа и Волгоградская область. Однако эта информация также вызывает сомнение. Осенью прошлого года в письме к президенту России молодые мамы Волгограда сообщали, что «очередь в дошкольные образовательные учреждения может превысить 30 тысяч человек и фактически сравняться с количеством мест в городской системе ДОУ». Услугами дошкольного образования (ДШО) могут воспользоваться не более 2/3 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Для остальной трети ребятишек, «детские сады не досягаемы до самого поступления в школы». В обращении президенту члены инициативной группы пишут: «Несколько лет назад люди поверили в обещания властей изменить демографическую ситуацию, поддерживать молодые семьи. Ныне настроения меняются. Молодежь все чаще спрашивает: для чего государству нужны наши дети? Куда девать малышей? Где детские садики и дошкольное образование, гарантированное статьей 43 Конституции РФ? Усиление таких настроений ставит под сомнение перспективу развития Волгограда».


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.