16 августа 2012, 13:50, Андрей ИЛЬИН

Казахстанский рывок

На Олимпийских играх в Лондоне национальная сборная Казахстана продемонстрировала лучший результат за 20 лет независимости республики, заняв 12-е место в общекомандном призовом зачете. Ее спортсмены завоевали семь золотых, одну серебряную и пять б

Казахстанский рывок

Первый же день Игр принес Казахстану «золотую» победу. Ее одержал 39-летний велогонщик Александр Винокуров, показавший наилучший результат в групповой шоссейной гонке.

Наиболее весомый (во всех смыслах слова) вклад в олимпийский триумф Казахстана внесли тяжелоатлеты, которые «выжали» аж четыре «золота». Так, 19-летняя Зульфия Чиншанло стала лучшей в весовой категории до 53 килограммов с результатом 226 кг: в рывке она одолела 95 кг, а в толчке установила новый мировой рекорд – 131 кило. Третье «золото» досталось Майе Манезе (весовая категория до 63 килограммов), выдавшей рекордный результат – 245 кг, а четвертое – Светлане Подобедовой (до 75 килограммов). И, наконец – штангист Илья Ильин (на фото), который уже был «лучшим из лучших» на предыдущей летней Олимпиаде в Пекине, установил сразу два мировых рекорда – 233 кг в толчке и 418 кг в сумме. Помимо этого Ильин стал первым двукратным олимпийским чемпионом Казахстана!

Впрочем, отличились не только «тяжеловесы»: долгожданную для Казахстана золотую медаль в легкой атлетике (шестую по счету) принесла Ольга Рыпакова, победившая в соревнованиях по тройным прыжкам с результатом 14,98 метра. Не подкачали и казахстанские боксеры, которые заработали своими кулаками четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые. В самый последний день Олимпиады Серик Сапиев победил в весовой категории до 69 килограммов, добавив в копилку Казахстана седьмое по счету «золото». А единственное «серебро» на минувшей Олимпиаде своей стране принес его коллега – боксер Адильбек Ниязымбетов, который лишь немного уступил россиянину Егору Мехонцеву.

Кстати, одну из бронзовых медалей в копилку национальной сборной Казахстана принесла представительница «слабого» пола – боксер Марина Вольнова.

Еще три «бронзы» для Казахстана завоевали борцы. Так, Даниял Гаджиев, показавший достойный результат в греко-римской борьбе (весовая категория до 84 килограммов), в дополнительной «двухминутке» одолел Владимира Гегешидзе из Грузии. Два других почетных третьих места взяли борцы вольного стиля Гюзель Манюрова и Акжурек Танатаров. Как отмечают спортивные комментаторы, до Лондона за всю историю независимости республики казахстанские спортсмены завоевывали на Олимпиадах не более трех наград высшей пробы. Самыми успешными до этого считались Игры в Сиднее в 2000 году, когда в общекомандном зачете республика заняла 22-е место с тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями. А на предыдущих летних Играх в Пекине Астане досталось лишь 29-е место. Так что можно смело сказать, что на этот раз Казахстан совершил самый настоящий олимпийский рывок!

Кстати, забавно, но якобы «несчастливое число 13» уже во второй раз оказалось для Казахстана счастливым! Именно столько медалей спортсмены республики завоевали и в Пекине, и в Лондоне. Однако на этот раз награды оказались более высокого достоинства. Так что на следующую летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году казахстанцы смотрят с большим оптимизмом!


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.