16 августа 2012, 20:21

МИД Швеции вызвал посла Эквадора в связи с решением по Ассанжу

МИД Швеции в четверг вызвал посла Эквадора в Стокгольме, чтобы выразить протест в связи с решением этой страны предоставить убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Стокгольм назвал данное решение эквадорских властей неприемлемым. О решении предоставить Ассанжу политическое убежище ранее в четверг заявил глава МИД Эквадора Риккардо Патиньо.

Джулиан Ассанж, который в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища, подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Задержанный в декабре 2010 года в Лондоне Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. При этом сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где основателю WikiLeaks может грозить наказание вплоть до смертной казни.

По информации некоторых СМИ, Эквадор предложил Ассанжу политическое убежище еще несколько месяцев назад.

Источник: РИА Новости Темы: Джулиан Ассанж Эквадор политическое убежище

Политика Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.