16 августа 2012, 11:16, Максим БАШКЕЕВ

Осиротевшая наука

Неожиданное, невероятное и вместе с тем трагическое событие – не стало выдающегося ученого, телеведущего, просветителя Сергея Капицы.

Осиротевшая наука

На 85-м году оборвалась жизнь человека-эпохи, которого благодаря телевидению в странах бывшего СССР знали все от мала до велика. Всю свою сознательную жизнь он так или иначе посвятил науке. Да и могло ли быть по-другому, когда растешь в династической семье ученых? Дед – академик Алексей Николаевич Крылов – замечательный русский математик и кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века, отец – Петр Леонидович Капица – лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, внесший большой вклад в мировую науку и в достижение научно-технического превосходства Советского Союза и его победу в Великой Отечественной войне. Брат Сергея Петровича – Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН. Эта семейная династия внесла поистине уникальный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации в целом.

Сергей Капица заслужил мировое признание тем, что создал математическую модель роста численности населения земли. Любовь сограждан – программой «Очевидное – невероятное», ведущим которой он оставался 40 лет. С этой передачей действительно происходили странные и необъяснимые для Советского Союза вещи. Казалось, что цензуры для Сергея Капицы не существует. Когда вся страна строила социализм, он с экранов телевизоров рассказывал про рыночную экономику. Четыре десятка лет Капица превращал рассказы о сложной и недоступной большинству людей науке в увлекательнейшие путешествия в непознанные миры настоящего и будущего. Он делал нас лучше и умнее, он делал науку близкой и понятной, а процесс просвещения и самообразования увлекательным.

Эта деятельность трудна и ценна одновременно, она сродни миссионерскому подвигу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сергей Капица был отмечен Государственной премией, премией Калинги (ЮНЕСКО), премией Российской академии наук за вклад в популяризацию науки.

Читая множество похожих как две капли воды некрологов, приходишь в уныние. За парой десятков сухих казенных строчек при всем желании невозможно разглядеть даже тени ушедшего человека. Награды, научные звания – это лишь факты, коротенькая, мало о чем говорящая справка. По-настоящему можно узнать человека, только общаясь с ним лично. Мы предлагаем нашим читателям сделать это. Всего четыре года назад в «Трибуне» было опубликовано большое интервью Сергея Капицы, приуроченное к его 80-летию. Уникальный текст, о личном, семейном, сокровенном.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Капица

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.