17 августа 2012, 10:28, Максим БАШКЕЕВ

Реальная борьба или очередная фикция?

Сейчас не представляет ни малейшего труда купить практически любой документ, касающийся полученного образования, будь то аттестат об окончании школы или же диплом высшего учебного заведения. Интернет пестрит подобного рода предложениями. Причем на

Реальная борьба или очередная фикция?

Постановление правительства даже не пытается решить проблему целиком. Создание единой базы документов об образовании призвано бороться только с первой частью проблемы – с явной «липой». Предполагается, что переписи подвергнутся все дипломы и аттестаты, выданные начиная с 1960 года. В реестр попадут данные обо всех документах – оригиналах, дубликатах и даже о тех, которые некогда теряли или меняли. Можно хлопать в ладоши?

Как бы не так. Реальное улучшение ситуации наступит не раньше, чем к 2022 году. Именно к этому сроку намечено закончить титанический труд по оцифровке огромных университетских и школьных архивов, которые в подавляющем своем большинстве существуют в бумажном виде. Электронные списки выпускников ведутся в образовательных учреждениях от силы последние десять лет. Учитывая, что дополнительного финансирования на эту работу правительство выделять не намерено (планируется, что сбор информации будет происходить исключительно за счет средств и изысканных резервов самих организаций), есть определенные сомнения в том, что работа будет закончена в означенные сроки. А раз так, то и ставить крест на рынке «липовых» дипломов еще ой как рано.

Даже после своего создания реестр вряд ли станет панацеей. Не стоит надеяться, что в базу попадут абсолютно все когда-либо выдававшиеся дипломы и аттестаты. Как известно, рукописи не горят, а вот с архивами могут происходить самые невероятные события. Иногда они погибают в огне пожаров, их заливают, крадут. Опять-таки не стоит забывать, что бумага – не очень долговечный материал, который склонен с годами приходить в абсолютную негодность. Еще один вариант: архив может исчезнуть целиком, например, после ликвидации того или иного учебного заведения. А раз в системе есть вполне объяснимые и законные пробелы, то и у мошенников остается широкое поле для маневра.

Опять-таки хороший вопрос, будет ли работа над реестром доведена до конца. Напомним, Рособразование в 2009 году уже пыталось провести подобную работу. Планы были масштабнее (в базу хотели включить все дипломы, выданные аж с 1948 года), сроки жестче (работу планировали закончить к 2014 году) и даже успели занести в электронный архив документы, выданные с 2001 по 2006 год… Но в 2010 году не стало Рособразования.

Как будут развиваться события на этот раз? Надеемся, что по более благоприятному сценарию, и реестр создадут в срок. Но до той поры еще 10 лет «липовые» корочки, как и прежде, будут продаваться на любой станции метро, а армия «дипломированных» специалистов на рынке труда только увеличится в размерах.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.