17 августа 2012, 12:22, Максим БАШКЕЕВ

Все дороги им открыты

Несмотря на то, что официально Госдума находится на каникулах, работа над законопроектами не прекращается. Один из наиболее интересных документов, уже внесенных в здание на Охотном Ряду, предусматривает для российских чиновников запрет на владение не

Все дороги им открыты

«Имущественный» документ является продуктом совместного депутатского творчества. Авторами законопроекта значатся представители всех без исключения парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников – от партии власти, Андрей Луговой – ЛДПР, Александр Агеев – «Справедливая Россия» и Олег Денисенко – КПРФ.

Идея заключается в том, чтобы запретить всем госслужащим и силовикам иметь недвижимость за рубежом. Санкции более чем серьезные: штраф до 10 миллионов рублей и до 5 лет лишения свободы. Обосновывая свою позицию, Вячеслав Лысаков заявил, что для людей, являющихся представителями власти, иметь за границей счета, недвижимость и ценные бумаги более чем аморально, неправильно и некрасиво.

Резон в словах депутата, безусловно, есть. Если с высоких трибун нам ежедневно вещают о гражданском обществе, о правовом государстве, то почему бы чиновникам действительно не подать положительный пример, не проявить уже подзабытое чувство патриотизма? Хочется тебе совершать операции с ценными бумагами – совершай, только на российских биржах. Нужна недвижимость – покупай, но на родине. Пока же получается, и в обществе этим, чем дальше, тем больше недовольны, что чиновник работает в России, всеми правдами и неправдами зарабатывает деньги и параллельно готовит плацдарм для потенциального перемещения за рубеж. В свете этого как-то не очень получается говорить о непредвзятости управленческих решений, принимаемых этой группой лиц.

В случае одобрения законопроекта, российские чиновники не смогут с 1 января 2013 года иметь недвижимость и имущественные активы за рубежом. Те, кто уже обзавелся дачей на Лазурном Берегу или шале в Швейцарии, должны будут избавиться от них в течение 6 месяцев после вступления документа в законную силу. То же самое касается и банковских счетов – их содержимое должно быть переведено в Россию. Причем просто переписать имущество на ближайших родственников не получится. Законопроект подразумевает, что патриотами своей родины должны быть не только сами чиновники, но и их супруги и несовершеннолетние дети. Авторы документа не исключают расширения списка родственников в будущем. Не удастся чиновнику расслабиться и после ухода с госслужбы. Законопроект предусматривает своеобразный карантин: запрет на приобретение имущества и ценных бумаг в течение 3 лет после окончания исполнения своих обязанностей.

Экспертное сообщество неоднозначно встретило депутатскую инициативу. В частности, менее чем за сутки был определен круг слабых мест документа, которыми при желании смогут воспользоваться недобросовестные чиновники, чтобы и имущество сохранить, и на санкции не нарваться. Так, законопроект содержит ряд исключений из общего правила. Он, например, не касается тех, кто открывает счет для получения образования или медицинских услуг, а также граждан, находящихся длительное время за рубежом по служебной необходимости.

Если с «имущественными» инициативами в целом все понятно, то с «образовательной» новостью вышла странная история. Сообщалось, что парламентарии решили дополнить «имущественный» законопроект запретом для госслужащих давать образование своим детям за границей. Новость выглядела правдоподобно и была растиражирована рядом средств массовой информации.

Инициатива разбиралась по косточкам, мол, запрет-де не абсолютный, и если талантливые дети чиновников получат государственные гранты на обучение за границей, то препятствовать их отъезду никто не будет, ведь молодые люди связаны обязательством после окончания иностранного вуза вернуться на родину и работать здесь.

Тем не менее предложение выглядело более чем спорно, в связи с чем и подверглось вполне обоснованной критике. Тезисно: далеко не все российские чиновники купаются в деньгах, жирует разве что верхушка пирамиды, в основании которой от звонка до звонка трудятся миллионы простых госслужащих. Несколько тысяч новых студентов, обучающихся в российских вузах на платной основе, вряд ли сделают весомый вклад в дело реформирования российского образования. Потеряв часть прибыли, Йель, Кембридж и Оксфорд не побегут открывать филиалы в России. Они оперативно возьмут на освободившиеся места молодую поросль из других развивающихся стран, благо их на планете немало.

Недоумение вызывала и сама постановка вопроса. В чем дети-то виноваты? Может быть, ребенок действительно гениален и может реализовать свой потенциал только за рубежом? Вопрос вернется он после обучения на родину или нет, нужно задавать не ему, не его папе с мамой, а государству. Будут условия для работы, будет достойная оплата труда – вернется, нет – извините. Между патриотизмом и аскетизмом все-таки есть существенная разница.

Одним словом, вопросов по «образовательной» инициативе было гораздо больше, чем ответов. Однако через несколько дней все сразу встало на свои места. Выяснилось, что запрет на зарубежное образование для детей чиновников – это не более чем информационная утка, запущенная коллегами и попавшая на благодатную почву общего гражданского недовольства чиновниками, которые, по крайней мере, пока, об образовании отпрысков могут не беспокоиться.

Авторитетно

Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Запрет на получение образования – это не более чем слух. В реальности существуют только «имущественный» законопроект Железняка – Пономарева и документ Трапезникова – Лысакова и других депутатов. Наш законопроект – это позиция Общенационального народного фронта. Я здесь выступаю как руководитель аппарата ОНФ, Трапезников – как член ОНФ. Нашу инициативу поддержали представители оппозиционных фракций, и мы внесли ее в Государственную думу. Документ находится в свободном доступе, с ним может ознакомиться любой желающий, посмотреть, какие там положения есть, а каких – нет.

С появлением информации о запрете получения детьми чиновников образовательных услуг за рубежом произошла странная история. Абсолютно не понятно, откуда этот слух пошел. В комментариях к изначальному документу, которые я давал различным СМИ, я действительно рассуждал о том, что технически такая поправка может со временем появиться, исключать такой возможности нельзя, но на настоящее время у меня нет информации, чтобы кто-то уже выступил с такими предложениями.

Приписывать авторство несуществующих поправок нашей группе депутатов попросту глупо. В нашем законопроекте, касающемся зарубежной недвижимости и финансовых активов, есть специальные исключения. В частности, его действие не распространяется на лиц, открывающих счет для получения образования за пределами Российской Федерации. Мы что же сами себе противоречим, предлагая взаимоисключающие нормы?

Что касается существующего в природе документа, в настоящее время мне достаточно трудно судить, какой вид он в итоге примет. Предстоят серьезные дискуссии, соберется депутатский корпус, те, у кого есть недвижимость за рубежом, те – у кого ее нет. В результате неминуемых споров, в том числе и внутрифракционных, общая картина и сложится. Мы со своей стороны уверены, что наш законопроект актуален и полезен для страны. Сейчас сложилась ситуация, когда люди, идущие во власть, имеют порочную мотивацию, что интересам страны совершенно не соответствует.

Что до деталей, наверняка изменятся цифры, сроки – это нормальный алгоритм работы над документами в Государственной думе, возможно, добавятся новые положения. Говорят, что в законопроекте много лазеек, что имущество можно переписать на тетю или еще более дальнего родственника. Не вижу никаких препятствий, чтобы фискальные органы спросили у тети, на какие средства она приобрела, например, недвижимость в Испании. Опять-таки работа над документом еще далеко не завершена, и ко второму чтению он вполне может пополниться положениями, прикрывающими все выявленные в нем лазейки.

Источник: Газета "Трибуна" Темы: Образование политика

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.