18 августа 2012, 08:36, Мария Безрук, Выборг

"Окно в Европу" - 2012. Запределье

Предпоследний конкурсный день стал настоящим испытанием для зрителей, гостей фестиваля и, в особенности, членов жюри, вынужденных досматривать до конца даже самые радикальные ленты. В программе основного конкурса были показаны фильмы "Доктор" Владими

Автор фото: Гордей Ковалёв, Выборг

IMG_8139.1.jpgКартина "Доктор" Владимира Панкова переносит на экран действие одноименного спектакля театра "Sound Drama". Сюжет фильма - некий парафраз "Записок молодого врача" Михаила Булгакова. Герой фильма - медик, вспоминающий свою юность, когда молодым интерном он был вынужден спасать чужие жизни, не имея для этого ни медикаментов, ни инструментария, ни компетентных соратников. Лента выполнена в эстетике авангардного театра, с присущей ему жесткостью и физеологичностью. "Мы боимся рисковать, сами себя загоняя в рамки, - признается режиссер. - Я не люблю слово искусство - я люблю слово творчество. Театр - это большой теннис. Кино - это пинг-понг. Но в кино меня раздражает невозможность что-либо изменить. Когда я начал делать фото-пробы я выяснил что совершенно не знаю своих артистов. Я открыл их заново. Давайте идти на встречу друг другу и верить.

IMG_8202.1.jpgЛента "Энтропия" Марии Саакян стала, пожалуй, самым радикальным событием конкурсной программы. Четыре персонажа, двое из которых - Ксения Собчак и Валерия Гай Германика - отправляются в некий заброшенный дом,дабы снимать видео-дневник. А между тем мир готовится к апокалипсису... Фильм, снятый в любительской манере, вызвал крайнее неприятие зрителя. Публика начала покидать зал на 10-й минуте показа. Диалоги героев, больше напоминающие разговоры в школьном туалете, изобилующие ненормативной лексикой - шокировали неискушенную публику. Да и кинематографисты, присутствующие в зале, далеко не все досидели до финала. Один из режиссеров-конкурсантов выбежал из зала на 40-й минуте показа, изрыгая проклятия. Группа прокатчиков, сломавшись на середине фильма, вышла из зала дружным строем. Каково же было удивление журналистов, когда выяснилось, что у фильма был сценарий, написанный двумя авторами. Желание "побить авторов" погасила лишь доброжелательность самой Марии Саакян, блестяще отработавшей пресс-конференцию. На вопрос, о чем собственно кино, Мария бесхитростно ответила: "Хотелось раскрыть тему пустоты. Мы снимали фильм об одиночестве". Не взирая на резкое неприятие ленты со стороны большинства зрителей, включая некоторых участников проекта, фильм стал настоящим событием конкурсной программы. И именно его знатоки фестивального движения считают одним из основных кандидатов на главные призы.  


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.