20 августа 2012, 12:06, Владимир ГОЛУТВИН

Стоило китайскому политику попасть в опалу, как его супруге вынесли смертный приговор

Суд города Хэфэй (провинция Аньхой) признал Гу Кайлай – супругу опального китайского политика Бо Силая – виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Ей вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения.

Стоило китайскому политику попасть в опалу, как его супруге вынесли смертный приговор

Суть истории такова, что в ноябре прошлого года в Китае погиб английский бизнесмен Нил Хейвуд. Изначально следствие пришло к выводу, что Хейвуд умер от отравления алкоголем. Однако повторное расследование показало, что британский бизнесмен, близкий к семье Бо Силая, был отравлен за то, что угрожал придать огласке попытку Гу Кайлай вывести за границу крупную сумму денег. Следователи пришли к выводу, что Хейвуд был отравлен цианистым калием. В этой ситуации не лучшим образом выглядели и британские чиновники. Сомнения насчет причин смерти Хейвуда у британского консульства были еще в ноябре, но тогда чиновники посчитали, что официальная нота с просьбой расследовать обстоятельства убийства приведет к напряженности в отношениях между Лондоном и Пекином. Министерство иностранных дел Великобритании забило тревогу лишь после того, как британское землячество в Китае стало высказывать подозрения о неслучайной причине гибели Хейвуда. Пару недель назад Гу Кайлай в ходе допроса признала свою вину в убийстве, а также в причастности к экономическим преступлениям. Что касается отсрочки приведения приговора в исполнение, то осужденная может быть казнена, если в течение двух лет она совершит другие преступления. Хотя не очень понятно, какие противоправные деяния, кроме нарушения режима, может совершить человек, находящийся за решеткой. Разве что лишить жизни сокамерницу. Как бы там ни было, но в случае примерного поведения исключительная мера наказания может быть заменена на пожизненное заключение. В китайской пенитенциарной практике это эквивалентно как минимум 14 годам тюрьмы.

Столь суровый приговор Гу Кайлай аналитики связывают с громким скандалом вокруг ее супруга Бо Силая. В марте его – одного из самых успешных политических лидеров страны вывели из состава высшего руководства Коммунистической партии Китая. Одно время Бо Силая даже прочили на пост председателя КНР. Но скандальная история с убийством британского бизнесмена, в котором призналась жена высокого партийного функционера, поставила жирный крест на его политической, как и на всякой другой, карьере.

Естественно, что в КНР постараются сделать все, чтобы из памяти китайского народа как можно скорее исчезло все хорошее, связанное с именем Бо Силая. Именно ему приписывают бурный рост ВВП в течение двух последних десятилетий, которого он добивался, будучи в должности министра торговли, а затем секретаря парторганизации города центрального подчинения Чунцина – экспериментальной экономической площадки Китая. Однако Бо Силай успел заложить себе памятник, который уже невозможно стереть с лица земли даже самой строгой цензурой. Имя этому памятнику – город Далянь.

В Далянь молодой Бо Силай попал по протекции отца экономической реформы Китая – Дэн Сяопина. Великий реформатор, подбирая кандидата на должность руководителя одной из особых экономических зон – стимуляторов роста экономики КНР – города Даляня, решил доверить эту ответственную работу сыну своего сподвижника, члену, как и он сам, «восьмерки бессмертных» (отцов-основателей КНР) Бо Ибо. Народная легенда гласит (и это недалеко от истины), что Дэн Сяопин, напутствуя Бо Силая, сказал ему: «Сынок, если тебе понадобится мой совет, можешь звонить в любое время дня и ночи».

И ставленник Дэна, вставший у штурвала Даляня, показал всему Китаю, во что можно превратить захолустный город, живущий только за счет своего приморского расположения. Если сначала пошевелить мозгами, а потом постараться руками. Расположенный на конце Ляодунского полуострова, указующим перстом вдающегося в Желтое море, Далянь имеет прямые выходы к Корейскому полуострову и к Японским островам. Инвестиции из Южной Кореи и Японии и стали тем начальным капиталом, на который были построены небоскребы бизнес-центров и 5-звездных отелей для богатых иностранных гостей. Именно для них предназначены и поля для игры в гольф, оборудованные по высшему классу.

Именно в Даляне создана новая летняя резиденция высшего руководства КНР. Благодаря этому среди китайских миллионеров и звезд кино и спорта стало престижным иметь в Даляне особняк или апартаменты. Круглый год Далянь полон российскими туристами, оставляющими здесь свои отпускные сбережения. Здесь не могу обойтись без комментария. По климатическим условиям Далянь мало отличается от Владивостока. Но жители Приморья, Сахалина и Камчатки едут понежиться на пляжах китайского Даляня, а не «нашенского» Владивостока. Почему? Вопрос риторический.

При Бо Силае Далянь, разделенный на несколько частей горными хребтами, был соединен в единое целое тоннелями. Вся тяжелая промышленность была вынесена в предместья, и город удостоился статуса ООН как один из самых экологически чистых и комфортных для проживания в мире. В даляньском водопроводе вода из глубинных скважин настолько чиста, что нет необходимости в ее хлорировании. Атмосфера города состоит из смеси ароматов моря, цветов и хвои – таким воздушным коктейлем можно лечиться.

Годы даляньского правления Бо Силая пришлись на подготовку КНР к знаменательному историческому событию – возвращению в лоно Китая британской колонии Гонконга (Сянгана). Одновременно в 1997 году праздновалось и 100-летие Даляня. Бо Силай использовал два этих повода, как говорится, на всю катушку. К двойной праздничной годовщине в Даляне была построена площадь Синхай («Звезды моря») – самая большая в мире. Это не просто земля, выложенная брусчаткой или бетонитом, а огромный культурно-развлекательный комплекс – любимое место прогулок даляньцев и гостей города, где непрерывной чередой проводятся международные фестивали – высокой моды, пива и даже столь необычный, как любования цветущей сакурой.

Уже тогда молодой и тщеславный провинциальный лидер проявил свои амбиции, установив в центре площади Синхай огромную стелу – увеличенную копию пары каменных столбов хуабяо в Пекине – символа императорской власти. И этим, говорят, вызвал недовольство претендентов на открывающуюся рано или поздно вакансию на должность председателя КНР.

Архитектура площадей в Китае является самостоятельным разделом, оригинальные и неповторимые скульптуры – ее обязательный элемент. На площади Синхай есть отлитая в бронзе дорожка со следами босых ног городских жителей. Свои следы здесь оставили мужчины и женщины, старики и дети. Бронза имеет свойство темнеть от времени. Но одна пара следов выделяется тем, что всегда отполирована до блеска – это отпечатки ног Бо Силая. Именно в них, разувшись, любят постоять посетители площади Синхай – они как бы впитывают энергетику Бо Силая. С уходом Бо Силая из внутренней политики и экономики КНР перевернута еще одна страница истории Поднебесной.

кстати

По данным неправительственной правозащитной организации «Международная амнистия», в Китайской Народной Республике ежегодно смертной казни подвергается больше людей, чем во всех остальных вместе взятых странах мира. Неофициальные источники утверждают, что в КНР ежегодно казнят более тысячи людей. Официальная статистика на этот счет отсутствует, однако в докладе «Международной амнистии» указывается, что наблюдается некоторое снижение количества казней с 714 в 2009-м до 527 человек в 2010 году. Исключительная мера наказания в Китае применяется за преступления, связанные с наркобизнесом, за деяния, совершенные на сексуальной почве, экономические преступления. На процессах по экономическим преступлениям наряду с крупными бизнесменами часто фигурируют партийные и государственные функционеры высокого уровня. Такой жесткой мерой наказания, как смертная казнь, власть пытается сдержать коррупцию, что отчасти и удается сделать.


Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.