20 августа 2012, 13:12, Михаил МОРОЗОВ

«Пуськами» по имиджу

Вроде бы завершившееся пресловутое дело так называемой группы «Пусси Райот» еще долго будет аукаться эхом, больно ударяя по России и ее гражданам. Отвратительная выходка нескольких невоспитанных барышень и идиотская реакция на нее нанесли непоправ

«Пуськами» по имиджу

В последние годы Россия стала меньше интересовать зарубежные СМИ, особенно западные, о нашей стране вспоминали лишь тогда, когда у нас что-то случалось. Но такой повод поиздеваться над восточным гигантом не возникал уже очень давно. Находясь в Европе в дни лондонской Олимпиады, я лично стал свидетелем того, как негативные сюжеты о деле «Пусси» не покидали список главных новостей на основных европейских и американских телеканалах. Они вытесняли даже сообщения из Сирии и сюжеты о главных олимпийских событиях. В итоге о выходке в храме Христа Спасителя и неуклюжих действиях российских властей написали почти все уважающие себя мировые СМИ. Согласно данным мониторингового агентства NewsEffector, эта тема прозвучала в 86% мировых СМИ. И большинство материалов, не стоит сомневаться, в негативном ключе. А 17 августа о деле Pussy Riot написали 5107 центральных и региональных СМИ в 87 странах мира. Сюжет про приговор Pussy Riot стал центральным для большинства американских и европейских новостных телеканалов, которые посвятили ему от 2 минут до 1 часа 22 минут своего эфирного времени в течение дня 17 августа. Некоторые мировые СМИ, такие как CNN, вели прямую трансляцию процесса из зала суда.

«Для меня писать о суде над Pussy Riot – это примерно то же самое, что идти в церковь на Пасху: не неприятно и не плохо, просто выбора нет, – пишет по этому поводу в журнале «Форбс» Марк Адомайнис. – Ты просто должен, и все. Так что же я могу добавить к этой истории, которую освещают практически все средства массовой информации на планете? Я неоднократно отмечал, что придерживаюсь совершенно банального мнения – членов группы Pussy Riot не надо было сажать в тюрьму».

Журналист английской газеты «Гардиан» добавляет: «Если отставить в сторону эмоции, то я могу дать этому фантастическому процессу еще одно ключевое определение: непрофессионально. Все дело – это торжество дилетантства на всех мыслимых уровнях: один за другим участники отвергали логику, закон и здравый смысл в пользу личных обид, бессознательных реакций и злобы. Нарочитая жестокость российских властей превратила незначительный эстетский протест в международный скандал (прямые репортажи CNN и BBC из зала суда были, по сути, затянутыми рекламными роликами, убеждавшими аудиторию не инвестировать, не ездить и по возможности вообще не иметь никаких дел с Россией)». Гардиан даже пишет о коварном замысле, стоящих над девушками кукловодов сделать из них мировой бренд и одновременно новейших диссидентов и разрушителей «режима Путина». «Пласты примитивной мстительности, которые это дело вскрыло в российской почве, помогли превратить сомнительный арт-проект в великий – такой, который способен изменить общество, пытающееся его подавить».

«Этот процесс был странным спектаклем, а его приговор вписывается в расчеты Путина: осуждением трех активисток группы Pussy Riot Россия откровенно демонстрирует мировой общественности, что она расстается с тем путем, который ведет к правовому государству и демократии, – делает вывод немецкая «Зюддойче Цайтунг». – … Авторитет России надолго пострадает от этого спектакля».

«Дойче Велле» выходит на уровень стратегических обобщений и прогнозов: «Эти тенденции, и в особенности – приговор участницам панк-группы, осложнят германо-российские отношения. Редко, когда в Германии случалось так, чтобы волна протестов против судебного процесса в России охватила бы все слои политического спектра и общества. На двусторонних форумах с участием российских представителей все чаще можно слышать голоса с немецкой стороны, вопрошающие – а возможен ли вообще диалог с Россией о гражданских правах и гражданском обществе. После обвинительного приговора девушкам из Pussy Riot политическая элита в Берлине, возможно, почувствует себя вынужденной по-новому оценить традиционно тесные и хорошие отношения с Москвой».

Каков же итог? Экзальтированные девушки действительно стали одной из самых популярных групп в мире, что позволит им нажить не только политический, но и реальный капитал. Ну а кто и что получил от этого в России? Кто-то из чиновников и определенная часть православных граждан потешили свою оскорбленную гордыню. Оппозиционерам погрозили пальцем: мол, так делать нельзя. Но одновременно вылетели в трубу миллионы и миллионы, а может быть, и миллиарды долларов, которые российский бюджет тратит на поддержание и улучшение и без того не самого благоприятного имиджа нашей страны в мире. Выброшены на ветер огромные бюджеты таких компаний, как «Раша Тудэй», «Радио России» и других, обращенных к иностранному потребителю, которого пытаются убедить, что в России медведи не ходят по улицам, власть стала вменяемой и отвечающей самым высоким стандартам так называемого цивилизованного мира, а общество доросло до понимания демократических ценностей.

По версии западных СМИ, российские власти сделали все это с целью превратить «Пусси» в лицо российской оппозиции, дискредитировать ее и расколоть. Возможно, это и удалось сделать. По крайней мере, за пределами России лавры самого знаменитого сидельца Ходорковскому теперь придется разделить с «новомученницами». Но не слишком ли дорогая цена за колоссальный урон авторитету страны? Или же мы теперь перестаем ориентироваться на Запад, и нам окончательно наплевать на то, что там будут думать и говорить про нас, и впредь мы будем жить, согласуясь исключительно со своими представлениями о добре и зле? А может быть, вообще, вновь опустим «железный занавес?


Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.