20 августа 2012, 14:03, Любовь ЛЕБЕДИНА, ВАРНА – МОСКВА

Сегодня россияне едут в Болгарию как к себе домой

Особенно летом, где у большинства имеется своя собственность в виде апартаментов, которые можно купить от 40 тысяч евро до 60 тысяч. В последнее же время наметилась тенденция покупать дома в сельской местности за 20 тысяч евро, где нет никаких инф

Сегодня россияне едут в Болгарию как к себе домой

Кстати, Болгария дорожит нашими пенсионерами, что как-то не вяжется с отношением властей в России к людям, ушедшим на заслуженный отдых. И чем их будет меньше, чем раньше они помрут, тем меньше будет болеть голова по поводу пенсионной реформы.

Итак, при наличии карты о собственности иностранному владельцу предоставляют годовую визу, далее на два года, а потом и вид на жительство. Но ведь эти люди ничего не производят, какой же в них толк? – Спросите вы. Расклад очень простой: тратят-то россияне свою валюту, значит, и покупательная способность в стране сохраняется. К тому же варяги должны платить за содержание здания, коммунальные услуги и так далее. Деньги, казалось бы, небольшие, за год 600–700 евро, но, как говорится, «курочка по зернышку клюет», и для сельскохозяйственной Болгарии, недавно вошедшей в Евросоюз, это серьезное подспорье. Может быть, поэтому на всем побережье Черного моря идет стремительное строительство разных кемпингов семейного типа, и о глобальном кризисе здесь никто не говорит. Причем строят иностранные фирмы, и эти здания потом принадлежат им, кроме земли, которую в Болгарии не продают частным инвесторам.

Что и говорить: умно придумано. Так почему бы этот опыт не перенять и в России? Тоже мне скажите… Да чтобы прожить в летний период в Сочи или Анапе, надо потратить в четыре раза больше денег, чем в Болгарии. Вот и получается, что наших людей вынуждают вкладывать свои сбережения в экономику чужой страны. И тут сколько ни кричи по поводу патриотизма, а если народ не чувствует заботы о себе, то и выживает, как ему сподручнее. Не случайно в июне-июле этого года в аэропорту Варны ежедневно приземлялось по 15–17 самолетов из России, включая чартерные рейсы и так далее.

Самое же интересное заключается в том, что цены на недвижимость в Болгарии, в отличие от той же Греции, пока не падают. Я разговаривала с одним риелтором, который помог многим российским театральным деятелям купить апартаменты в Болгарии и теперь его передают как эстафету другим покупателям. Так вот он утверждает, что молодые люди, ранее не знающие русского языка, начали его изучать, так как это выгодно в плане устройства на работу, в частности в торговле. Таким образом, происходит стихийная, никем не санкционированная интеграция. Того и гляди, что русский язык станет вторым языком в Болгарии.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.