20 августа 2012, 14:03, Любовь ЛЕБЕДИНА, ВАРНА – МОСКВА

Сегодня россияне едут в Болгарию как к себе домой

Особенно летом, где у большинства имеется своя собственность в виде апартаментов, которые можно купить от 40 тысяч евро до 60 тысяч. В последнее же время наметилась тенденция покупать дома в сельской местности за 20 тысяч евро, где нет никаких инф

Сегодня россияне едут в Болгарию как к себе домой

Кстати, Болгария дорожит нашими пенсионерами, что как-то не вяжется с отношением властей в России к людям, ушедшим на заслуженный отдых. И чем их будет меньше, чем раньше они помрут, тем меньше будет болеть голова по поводу пенсионной реформы.

Итак, при наличии карты о собственности иностранному владельцу предоставляют годовую визу, далее на два года, а потом и вид на жительство. Но ведь эти люди ничего не производят, какой же в них толк? – Спросите вы. Расклад очень простой: тратят-то россияне свою валюту, значит, и покупательная способность в стране сохраняется. К тому же варяги должны платить за содержание здания, коммунальные услуги и так далее. Деньги, казалось бы, небольшие, за год 600–700 евро, но, как говорится, «курочка по зернышку клюет», и для сельскохозяйственной Болгарии, недавно вошедшей в Евросоюз, это серьезное подспорье. Может быть, поэтому на всем побережье Черного моря идет стремительное строительство разных кемпингов семейного типа, и о глобальном кризисе здесь никто не говорит. Причем строят иностранные фирмы, и эти здания потом принадлежат им, кроме земли, которую в Болгарии не продают частным инвесторам.

Что и говорить: умно придумано. Так почему бы этот опыт не перенять и в России? Тоже мне скажите… Да чтобы прожить в летний период в Сочи или Анапе, надо потратить в четыре раза больше денег, чем в Болгарии. Вот и получается, что наших людей вынуждают вкладывать свои сбережения в экономику чужой страны. И тут сколько ни кричи по поводу патриотизма, а если народ не чувствует заботы о себе, то и выживает, как ему сподручнее. Не случайно в июне-июле этого года в аэропорту Варны ежедневно приземлялось по 15–17 самолетов из России, включая чартерные рейсы и так далее.

Самое же интересное заключается в том, что цены на недвижимость в Болгарии, в отличие от той же Греции, пока не падают. Я разговаривала с одним риелтором, который помог многим российским театральным деятелям купить апартаменты в Болгарии и теперь его передают как эстафету другим покупателям. Так вот он утверждает, что молодые люди, ранее не знающие русского языка, начали его изучать, так как это выгодно в плане устройства на работу, в частности в торговле. Таким образом, происходит стихийная, никем не санкционированная интеграция. Того и гляди, что русский язык станет вторым языком в Болгарии.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.