20 августа 2012, 17:02, Владимир ГОЛУТВИН

Внешнее вмешательство в Сирии усиливается

Мандат наблюдателей ООН в Сирии истек, а договориться о его продлении в Совете безопасности так и не удалось. Бои тем временем продолжаются, но уже без международного присмотра.

Слабым утешением этому прискорбному факту может послужить назначение 17 августа бывшего министра иностранных дел Алжира Л.Брахими на пост спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии. В Москве он хорошо известен как грамотный дипломат, имеющий богатый миротворческий опыт. За его плечами руководство Миссиями ООН в Афганистане, Ираке и на Гаити. Л.Брахими входит также в Группу «старейшин», состоящую из известных мировых политиков, оказывающих консультативную помощь ООН в решении сложных международных проблем.

Между тем обстановка в Сирии остается крайне взрывоопасной. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Скай Ньюз Арабия», мы не можем делать вид, будто сирийские власти противостоят мирным, безоружным демонстрантам, которые просто подвергаются неспровоцированному насилию. Нынешняя стадия конфликта совсем другая. «Друг другу противостоят хорошо вооруженные отряды – правительственные силы и Сирийская свободная армия, которая совсем недавно заявила, что готова «смыкаться» с боевиками «Аль-Каиды» в Сирии. Это очень опасный звонок, мы об этом предупреждали, но почему-то наши западные партнеры равно, как и некоторые страны региона, которые однозначно хотят сменить режим, предпочитают этого не видеть», - подчеркнул министр.

Характеризуя нынешнюю ситуация в стране, Сергей Лавров особо отметил, что «роль внешних сил с какого-то момента сирийского кризиса стала все более отчетливой. Открытые призывы к вооружению оппозиции, к тому, чтобы она не садилась за стол переговоров, а продолжала вооруженную борьбу, «подливают масла в огонь» и противоречат резолюциям, принятым в СБ ООН, плану Кофи Аннана и Женевскому коммюнике». Тем более, что уже раздаются голоса в пользу установления под предлогом решения гуманитарных вопросов так называемых зон безопасности и бесполетных зон. Если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, это будет нарушением суверенитета государства и Устава ООН. По мнению российского министра, для этого существуют специальные механизмы и инструменты, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях на территории Турции, Иордании и других стран.

Пока идут дипломатические споры, поступила информация о том, что власти Ливии снабжают Свободную сирийскую армию легким и стрелковым вооружением, в том числе российскими зенитно-ракетными комплексами «Игла», полученными еще Муамаром Каддафи. При этом возрастает опасность попадания современного и эффективного оружия в руки исламских радикалов. Как пишет британская газета «Санди таймс», нелегальные поставки вооружений из Ливии приобрели масштабный характер. Оружие доставляется боевикам антиправительственных формирований через ливанский порт Триполи. Ливанским военным удалось перехватить лишь одно судно с грузом ливийского оружия, хотя, по сведениям западных СМИ, таких сухогрузов с оружием было не менее семи. При этом создать эффективные механизмы контроля над арсеналами Каддафи, которые перешли к ливийским повстанцам после падения прежнего режима, не удается.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.