21 августа 2012, 11:43, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Референдумом по евро

Итальянские правые решили объявить войну единой европейской валюте. Они обещают провести масштабную кампанию против евро, надеясь тем самым завоевать популярность у избирателей.

Референдумом по евро

«Лига Севера» – правая итальянская партия, которая во времена Берлускони входила в правящую коалицию. Теперь при правительстве Монти «легисты», как называют членов партии на Апеннинах, находятся в глухой оппозиции. Правые теряют поддержку электората, поэтому готовы пойти на резкие шаги, чтобы во всеоружии подойти к парламентским выборам 2013 года.

Одним из таких шагов стало предложение вынести на общеевропейский референдум вопрос о дальнейшем существовании зоны евро. Лидер «легистов», бывший министр иностранных дел в правительстве Берлускони Роберто Марони уверен, что «Европа находится в руках банкиров, и это главная для нее опасность». По мнению Марони, попытки Брюсселя спасти общую валюту идут во вред европейским государствам, которые в ином случае могли бы найти выход из кризиса.

Понимая, что в Брюсселе призыв «Лиги Севера» вряд ли будет услышан, партийцы собираются провести консультации с союзниками из других европейских стран с целью организации общеевропейского референдума. В случае, если народы Старого Света выскажутся против евро, уверены «легисты», власти Евросоюза не смогут больше спасать тонущую валюту.

Стоит отметить, что популистские лозунги о возвращении к национальным валютам в Италии, да и по всей Европе звучат все громче и громче. Не принимаются во внимание мнения аналитиков и экспертов, твердящих о недопустимости возвращения назад. Народ живет воспоминаниями. Когда была лира, все было отлично, уверены простые итальянцы, а с приходом евро начались кризисы и рост цен.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.