22 августа 2012, 09:32, Максим БАШКЕЕВ

Испытание верой

До двухсот тысяч верующих отметили в Москве мусульманский праздник Ураза-байрам. Вновь было нарушено движение по проспекту Мира, кроме того, полиция перекрывала улицы Дурова, Гиляровского, Мещанскую, Щепкина и Большую Татарскую.

Испытание верой

В этом августе на улицы столицы вышло ощутимо больше верующих, чем годом ранее. По данным Министерства внутренних дел, речь идет о 170 и 126 тысяч человек соответственно. Между тем в Совете муфтиев России озвучивают другие данные, полагая, что в общей сложности в богослужениях в праздничный для мусульман день в столице приняли участие до 200 тысяч человек. Больше всего верующих традиционно собралось рядом с Московской соборной мечетью (90 тысяч), на Поклонной горе у Мемориальной мечети (35 тысяч), в Исторической мечети (25 тысяч) и в мечети в Отрадном (20 тысяч).

По большому счету в этом году Москве повезло. Улицы и переулки вокруг Олимпийского были запружены, пожалуй, даже больше прежнего, на станции метро «Проспект Мира» было ожидаемо не протолкнуться, но благодаря тому, что Ураза-байрам пришелся на воскресенье, можно сказать, что праздник не повлек за собой сколько-нибудь серьезных последствий и обошелся без происшествий и крупных пробок. Но уже в следующем 2013 году ситуация может кардинальным образом измениться. Первый день окончания поста в месяце Рамадан – первый день месяца шавваль – придется на пятницу, 9 августа, и уж тогда все пройдет гораздо менее гладко.

Местные жители вновь массово станут выказывать недовольство скоплением огромных людских масс на крайне ограниченной территории. Пассажиры подземки будут экстренно пытаться добраться до пункта назначения, каким-либо образом минуя проспект Мира. Водители отметят праздник вместе с правоверными мусульманами, стоя в многокилометровых пробках.

Эта проблема родилась не вчера. Другое дело, что кроме активного и бурного ее обсуждения за пару дней до Ураза-байрама и неделю после мало что происходит. Реалии современной миграционной политики таковы, что уже сейчас в Москве по разным оценкам проживает более 2 миллионов мусульман. В принципе это не представляет проблемы с точки зрения того, что Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Проблема в другом: существовавший ранее религиозно-этнический баланс претерпевает в настоящее время стремительную трансформацию. И если власть считает происходящее чем-то само собой разумеющимся, то вот местные жители не скрывают своего здорового консерватизма, проявляя мотивированное нежелание вносить какие бы то ни было изменения в свои привычки и жизненный уклад даже в угоду отправления нужд верующих – представителей второй по численности в нашей стране религии.

Ситуация, когда в одно время и в одном месте собирается сто тысяч человек, – это всегда, так или иначе, ЧП. И здесь в принципе не особо важно, что это, молитва, концерт или просмотр трансляции футбольного матча. Любое из озвученных мероприятий может закончиться трагедией.

В случае с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан Москва находится в патовой ситуации. В свое время столичные власти, мягко говоря, не озаботились вопросом выработки детально проработанной миграционной политики, соответственно, мало кто думал и об удовлетворении даже самых насущных потребностей приезжих (раз уж они в таком количестве сюда прибыли).

Теперь по факту: имеющиеся в Москве 4 мечети при всем желании не способны вместить не то что 2 миллиона, даже 200 тысяч верующих. Городские власти, конечно, пытаются что-то сделать, в частности, в этом году для коллективных молитв было выделено три дополнительные площадки: в одном из павильонов парка «Сокольники», в Южном Бутово и на поле для гольфа в «Лужниках». Тем не менее вряд ли можно назвать такой подход к вопросу системным.

Совет муфтиев настойчиво просит власти города построить мечети шаговой доступности в каждом округе Москвы, не без основания полагая, что это существенно снимет нагрузку с того же проспекта Мира. Однако все попытки строить новые мечети встречали, и будут встречать сопротивление москвичей, которых тоже можно понять. Как итог – тупик. Справедливости ради стоит сказать, что москвичи без особого энтузиазма восприняли и программу возведения в столице 200 новых модульных православных храмов.

Что же делать? Вариантов не много. Либо наплевав на демократию, административными методами запретить столь многолюдные собрания в столь непредназначенных для этого метах, либо, вспомнив-таки про многонациональность и свободу вероисповедания, один раз в год терпеть временные неудобства. Правда, с каждым разом делать это все труднее и труднее. Есть и другой, компромиссный вариант: новые мечети все-таки строить, но только там, где их появление минимально отразится на местных жителях. Проблема в том, что найти такие места достаточно проблематично. Работы будет много, славы – мало. Справятся ли с ней столичные власти, хотя бы попытаются реально что-то сделать в этом направлении или и дальше будут отделываться полумерами, устраивая временные молельные площадки в парках и скверах?


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.